本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂低頻噪音 立委籲檢討雲林陸域風機設置標準

2021/2/4 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北4日電)民眾憂風力發電低頻噪音影響生活,跨黨派立委今天偕公民團體開記者會,要求檢討雲林陸域風機設置標準,不能僅靠環保署現有環評標準。民進黨立委劉建國更直指,反瘋車事件若重蹈覆轍,雲林一定抗爭到底。

能源局電力組組長吳志偉說,能源局有公布陸域風機、太陽光電的架設位置,至於環評基準,將再與環保署討論。環保署官員則表示,現在風機規模與以往不同,有關250公尺內環評標準,將納入未來調整方向。

台灣民眾黨立委蔡壁如、民進黨立委劉建國、國民黨立委鄭正鈐今天偕多個公民團體舉行「海口人的命也是命」記者會,要求檢討陸域風力發電環評標準,呼籲能源轉型要顧到環境正義。

蔡壁如表示,雲林從2017年開始發展陸域及離岸風電,雖然離岸、河口的風機施作前會有環評,但環保署的「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」明定距離建築物250公尺以內才列入環評項目,恐造成廠商規避空間。

蔡壁如說,現行已在海岸邊設立的風機製造低頻噪音,導致許多居民晚上睡不好,許多鄉親擔憂即將設置的陸域風機將非常鄰近村莊聚落,因此這段期間陸續接獲雲林鄉親北上陳情,要求檢討250公尺的環評標準。

蔡壁如辦公室統計,雲林縣麥寮、崙背、台西、四湖、口湖等海線五鄉,申請中的陸域風機共97座,除了台電設置4座,其餘都是達德集團及其子公司申請設立;其中4成風機完成環評,其餘6成都獲免環評同意函;其中四湖與台西鄉更有高達7成風機免環評。

劉建國痛批,設置風機僅有環保署法規,能源局卻完全沒有,這非常奇怪,劉建國強調,經濟部應該有「區域環評」的概念,絕對不可能讓苗栗苑裡反瘋車事件在雲林重蹈覆轍,「一旦複製在雲林,雲林一定抗爭到底」、「不要挑戰雲林人的勇氣與智慧」。

鄭正鈐呼籲,經濟部能源局參考新竹、苗栗苑裡的經驗,不能只將問題丟給地方。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雲林縣四湖反風車自救會長吳連進直言,雲林農村本來很寧靜、用電量也很少,政府卻要讓風車入侵雲林,連國家的能源政策都要窮鄉僻壤承擔,噪音的苦果卻留給雲林人承擔,呼籲政府不要麻木不仁,應出面協調修法。

吳志偉坦言,陸域風機設置在地狹人稠的台灣,確實會造成民眾困擾,但去年用電量成長2.8%、今年1月更較去年成長10%,而鄉親在意的用電區域不平衡也是事實,能源局盼未來雙邊能繼續溝通。(編輯:黃國倫)1100204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族