本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌談理想兩岸關係 盼友善與互利互惠往來

最新更新:2021/02/26 21:28
立法院新會期26日開議,邀請行政院長蘇貞昌(圖)提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。中央社記者施宗暉攝 110年2月26日
立法院新會期26日開議,邀請行政院長蘇貞昌(圖)提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。中央社記者施宗暉攝 110年2月26日

(中央社記者林育瑄台北26日電)國民黨立委曾銘宗今天詢問行政院長蘇貞昌理想的兩岸關係。蘇貞昌說,希望能跟中國友善、互利互惠的往來,中國作為大國,應多一點自信,並知道台灣沒有惡意,兩岸多一點善意,對人民與兩國都好,也希望共機共艦別再擾台。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。國民黨立委曾銘宗質詢時詢問關於國安人事新布局的目的。

蘇貞昌說,總統蔡英文對國安團隊的鋪排是因應各方面的新需求,並希望對整個部會的工作再精進,蔡總統希望兩岸不只能維持穩定,更能有更好的發展,並持續努力。

對於理想的兩岸關係,蘇貞昌表示兩岸講相同的話、生活習慣與距離都相近,「彼此互相尊重、互利互惠,有的是機會」,如同當年台商在中國做各方面投資,對中國發展起到關鍵作用,台灣對中國一直沒有惡意,中國如今是世界第二大經濟體,如果能展現大國自信,兩岸多一點善意,對人民與兩國之間都非常好。

蘇貞昌說,希望能跟中國友善、互利互惠的往來,中國對台不放棄武力等做法只會傷感情,也不利兩岸往來,中國應知道台灣並沒有任何威脅,也希望共機共艦不要再擾台。

大陸委員會主委邱太三說,兩岸都希望未來能和平發展,這是最終的共同目標,會朝此極盡各種準備;蔡總統也表示雙方和平對等、民主對話是未來共同努力的地方,兩岸發展非單方責任,要雙方共同努力。

曾銘宗詢問,美國總統拜登(Joe Biden)上台後已不稱武漢肺炎,政府是否要跟進,改稱新冠肺炎,藉此機會拋出善意。

蘇貞昌回答,這件事只有防疫、沒有政治,公共衛生領域對發生在哪裡的疫情,都以該地名稱呼,比如日本腦炎或德國麻疹,病毒到英國變種後也稱為英國變種病毒,武漢肺炎的稱呼是因為病毒源於武漢,且武漢最早封城,這個稱呼沒有任何歧視,而且「前年開始的非洲豬瘟是中國往台灣這邊來」,也還是以非洲豬瘟稱呼,而非中國豬瘟。(編輯:林興盟)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀