本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藻礁公投連署書衝逾7萬份 再創單日新高

最新更新:2021/03/04 09:45

(中央社記者張雄風台北3日電)珍愛藻礁公投連署工作小組表示,繼昨天跨過安全門檻後,今天入帳連署書再創單日新高,上衝7萬0654份,來到43萬8518份,可望在近日內突破50萬份大關。

公投小組表示,這起「粉紅風暴」不只在台發酵,該新聞登上彭博亞洲版首頁,報導中除了引述經濟部和環團的兩造說法外,也將國際知名非營利海洋保育組織「藍色任務」(Mission Blue)的公開聲明列入文章。

公投小組指出,「藍色任務」於2019年正式將大潭藻礁列入全球「希望熱點」(Hope Spots),這也是東亞地區首次上榜的熱點,足以證實大潭藻礁具有世界級自然遺產的價值。

公投小組進一步說明,藻礁多孔隙生態除了是多種裸胸鯙、綠蠵龜、一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚的重要棲地;也是世界僅存49隻台灣白海豚的覓食地;更是列為「瀕危」鯊魚紅肉丫髻鮫的孕育地。

公投小組提到,身兼國家地理學會常駐探險家的「藍色任務」創辦人席薇亞.厄爾博士(Sylvia Earle),曾在2019年5月寫信給總統蔡英文,讚嘆大潭藻礁擁有非常豐富的生物多樣性,為全球獨一無二的生態系;並直言萬一大潭藻礁因開發而遭受破壞,不僅是對台灣,對全世界而言都將是非常巨大的損失。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公投小組強調,經濟部長王美花今天受訪時表示「中油委託顧問進行水下攝影調查,顯示工業港海水濁度高,透光度低,海床被沙質覆蓋,僅有零星生物,且未發現殼狀珊瑚藻及柴山多杯孔珊瑚,不具藻礁生態系」的說法,顯然與國外學者有極大差異。

公投小組再三重申,藻礁公投連署沒有政治顏色,環團只希望能與政府展開溫和理性的對話,讓所有證據攤在陽光下接受檢驗,真相才有水落石出的一天。(編輯:陳政偉)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族