本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院:評估賦予促轉會更多使命任務

2021/3/16 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北16日電)行政院今天說,未來應該可以進一步評估,賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務;如經促轉會報請應有再予以支持延長的必要,期盼促轉會全盤檢視組織轉型及核心任務,如有修法必要,適時妥為準備並研擬草案。

民進黨立委鄭運鵬今天問到促轉會的任期是否會延續。行政院長蘇貞昌說,十幾年的威權統治後,事件平反與資料徵集等工作並非在2、3年內能完成,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規劃。

行政院發言人羅秉成傍晚補充表示,促進轉型正義、還原歷史真相,一直是蔡政府承諾且持續推動的重要政策,在促轉會與各方的努力下,已初具成效。

羅秉成說,蘇貞昌特別感謝促轉會主委楊翠與促轉會全體人員,這2年多來完成許多重要的工作成果,包括擴大深化政治檔案的徵集範圍,包括九大重點情治機關與司法院;持續推動相關真相的研究與調查,除之前的陳文成、林義雄兩案外,還有台大哲學系事件報告、情治機關聯手監控陳菊的青谷專案研究、大法官與黨國體制關係研究等;完成近6000件的司法不法案件平反,並在北、中、南設立據點照顧受難者及其家屬,而就不法沒收土地的返還、人身自由的賠償問題,也已完成權利回復條例草案,要還政治受難者的公道與正義。

羅秉成指出,台灣歷經幾十年威權統治之苦,好不容易才民主化,轉型正義也才剛上路,而實現促進轉型正義的理想,並非一蹴可幾,未來應該可以進一步評估,賦予促轉會更多落實執行轉型正義的使命與任務。

他說,基於轉型正義相關任務仍要持續落實執行,如經促轉會報請應有再予以支持延長的必要,期盼促轉會接下來除了要精進、強化原來的任務外,也可審酌委員及相關意見,妥為評估、研擬,建構促進轉型正義的法制工程,不僅權利回復條例草案要繼續推動立法,就促轉會的組織轉型及核心任務等事項也加以全盤檢視,如有修法必要,適時妥為準備並研擬草案。

羅秉成表示,轉型正義並不只是促轉會一個單位的事,後續促轉會就已有所規劃的事項,可以協調相關部會配合辦理,因為轉型正義的工作是政府的重要施政目標,需要政府團隊一起協力達成。(編輯:謝佳珍)1100316

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀