本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:太魯閣號事故善款 不會用來替政府賠償

最新更新:2021/04/13 19:16
行政院長蘇貞昌13日透過臉書表示,太魯閣號事故民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利。(圖取自facebook.com/gogogoeball)
行政院長蘇貞昌13日透過臉書表示,太魯閣號事故民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利。(圖取自facebook.com/gogogoeball)

(中央社記者賴于榛台北13日電)衛福部昨天宣布,太魯閣號事故的捐款,將有1/3全數用於罹難者家屬扶助金,意外引發爭論。行政院長蘇貞昌今天透過臉書表示,民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利,不會枉費全民的善心。

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,衛生福利部3日起啟動賑災專戶,昨天宣布捐款將提早於4月15日零時截止,捐款用途有7大共識,其中1/3將全數用於罹難者家屬扶助金,另外則是對罹難者遺族、傷者子女提供教育資助以及協助罹難者、傷者、家屬提供心理重建服務等等。

衛福部宣布後,有網路聲浪陸續質疑,為何捐款僅1/3用於罹難者家屬扶助金。蘇貞昌今天透過臉書指出,政府做為各界善款的管理單位,會成立委員會嚴格監督善款的使用、資訊公開透明,確保「每一分錢都用在罹難者、傷者、家屬、救災人員身上。」

蘇貞昌說,台鐵遭逢大難政府責無旁貸,絕對會擔起改善行車安全的責任,也會妥善照顧傷亡者及家屬的生活。

蘇貞昌說明,民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利,主

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀