本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美情報部門報告:中國持續施壓 破壞台灣民主

最新更新:2021/04/14 08:41
美國國家情報總監辦公室公布年度報告指出,中國企圖加深東亞對美國的不信任、持續破壞台灣民主,擴大北京影響力。(中央社檔案照片)
美國國家情報總監辦公室公布年度報告指出,中國企圖加深東亞對美國的不信任、持續破壞台灣民主,擴大北京影響力。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國國家情報總監辦公室今天公布年度報告指出,中國將持續對台施壓以走向統一,譴責美台擴大往來,並企圖加深東亞對美國的不信任、持續破壞台灣民主,擴大北京影響力。

美國國家情報總監辦公室(ODNI)今天向美國國會遞交年度威脅評估報告,說明美國面臨的國家安全威脅。

在27頁的報告指出,中國已成為美國「能力相當的競爭者」(near-peer competitor),在經濟、軍事與科技領域挑戰美國,並迫切尋求改變國際規範。連同俄羅斯、伊朗與北韓,對美國構成威脅。

報告指出,中國將繼續利用整個政府的力量擴大影響力,削弱美國影響力,分化美國與盟友夥伴間的關係,並建立有利於中國體系的新國際準則。與此同時,中國領導人也將尋求「戰術機會」,在符合其利益下,試圖降低與華府的緊張關係。

報告指出,中國將透過展現不斷增強的實力,迫使區域鄰國默認北京的偏好,包括對有爭議領土與台灣主權的主張。

在南海,北京會持續恫嚇競爭對手,增加空軍、海軍與海警戰力,向東南亞國家發出中國已經有效控制這些具爭議區域的宣示。中國也以同樣手法,在東海向日本施壓。

此外,北京也會持續施壓台灣走向統一,並對美台擴大往來予以譴責。報告預期,北京會對台灣進一步施壓,將台灣描繪為在國際孤立、經濟依賴中國的地區,持續增加對台灣的軍事行動。

報告指出,中國將繼續成為美國科技競爭力的最大威脅,為達成目標,北京將使用包括公開投資、間諜或偷竊等方式,增強其科技力量。報告也評估中國具有發動網路攻擊的能力,最低限度能對美國關鍵基礎設施造成局部的暫時性破壞。

報告指出,在北京視為勢力範圍的東亞與西太平洋地區,中國將試圖散播對美國區域承諾的不信任、破壞台灣民主並擴大北京影響力。

報告也提到中國開始形塑在美國境內的政治環境,以宣傳自己的政策取向、塑造公眾輿論、對政敵施壓,削弱對中國在宗教自由與香港民主等議題的批判。(編輯:黃自強)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族