本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

目標2050淨零碳排 蘇貞昌:統籌評估可能途徑

2021/4/22 14:36

(中央社記者賴于榛台北22日電)今天是世界地球日,行政院長蘇貞昌表示,行政院在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大與世界同步。

環保署今天在行政院會報告「推動全民綠生活」。蘇貞昌聽取後裁示,世界地球日倡議的主題是「修復我們的地球」,可見地球已經被破壞,以至於需要修復,過去「人定勝天」的概念已禁不起檢驗。

蘇貞昌說,行政院在2018年12月,經蔡總統指示台灣永續發展的目標,2020年的2月也核定新版的「國家環境保護計畫」,蔡總統上任以來,一棒接一棒推動各項重大環境政策,無不著眼於台灣的永續發展,但台灣正面對百年大旱、極端型氣候,再再可看到正面對一個被破壞的地球、亟待修復的地球。

「溫室氣體減量及管理法」第4條規定,在2050年溫室氣體排放量要降為2005年的一半以下。蘇貞昌說,此法恐已不足與世界同步,甚至遠遠落後,雖然會面臨非常多挑戰跟困難,仍要下決心,在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大來跟世界同步。

蘇貞昌說,將以更大的決心、魄力、腳步,從供給面、製造面、使用面、環境面,共同建構一個永續的綠色家園。

行政院發言人羅秉成主持行政院會後記者會時補充,蔡總統已宣示過目標2050年碳中和,並說明在行政院統籌下,台灣正積極布署,規劃評估台灣在2050年達到淨零排放目標的可能途徑,各部會也必須提出系統性的減碳策略,蔡總統與蘇貞昌的談話一致。

羅秉成說,溫管法規定,2050年碳排放要達到2005 年的一半,當時法律規定是為了符合巴黎氣候協定(Paris Agreement)不升溫2度的規範,但在此之後,各國認為應該是不升溫1.5度,因此法律的時空背景已經不同。

羅秉成表示,我國能源轉型都在蔡總統就任後才開始推動,要達到這樣的目標比其他國家艱鉅,但蔡總統與蘇貞昌都願意在2050年淨零碳排的目標下,進行規劃,朝向這個目標,尋求各種路徑可能性,這是一個政策上的宣示,即便法律沒有要求達到這樣的目標。

羅秉成也說,相關規劃正由行政院副院長沈榮津、政務委員龔明鑫統籌處理當中,過去已有若干跨部會會議,也希望國人支持政府的能源轉型政策,這樣碳中和才有達標的可能性。(編輯:黃國倫)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀