本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

謝長廷接受日媒專訪 呼籲台日美應聯合訓練

最新更新:2021/05/04 08:58

(中央社東京3日綜合外電報導)美日兩國領袖日前發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性。駐日代表謝長廷表示,期待兩國能有具體行動,例如在防災與救災方面,舉辦台日美聯合訓練、擴大與日本自衛隊交流等。

美國總統拜登在美東時間4月16日下午與訪美的日本首相菅義偉舉行雙邊峰會,會後聯合聲明提及台灣,是1969年以來頭一遭。聯合聲明強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

西日本新聞報導,謝長廷受訪時表示,對日本與美國關心台灣周邊的安全保障情形,他感到歡迎與感謝。台灣位於東亞第一島鏈的重要位置,對區域和平與安定有重大貢獻,印太地區的繁榮與安定,與台灣海峽的和平與安全有直接關聯。

謝長廷說,台灣期待日本與美國能有具體行動,例如首先可以在防災與救災方面,舉辦台灣、日本與美國的聯合訓練;此外,期待與包括日本自衛隊在內,進行防衛方面的交流與研習。若要預防台灣發生緊急狀態(台灣有事),平常就必須進行演習與訓練。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝長廷指出,從印太地區和平與安定的觀點來看,台灣與日本是「命運共同體」,若台灣瀕臨危險,日本的將來也會瀕臨危險。

他說,可以理解日本想與中國和平共存,雖然台日之間沒有邦交,但台日間的民間交流若更為熱絡,應可推動日本政府制定台灣相關政策;日本不像美國有「台灣關係法」,他感到很可惜。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族