本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大國家郵報刊陳時中專文 再籲納台入WHO

2021/5/22 09:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多21日電)加拿大國家郵報今天刊出衛福部長陳時中專文,詳述台灣自疫情伊始迄今實況,強調台灣是全球防疫的少數成功範例,呼籲應將台灣納入世界衛生組織(WHO),對全球防疫做出貢獻。

第74屆世界衛生大會即將於24日開議。國家郵報(National Post)刊出的陳時中專文中,細述台灣政府自2019年12月31日起,充分利用各種資訊加強監測,2020年1月21日台灣發生首例確診個案後,不斷對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)實施公共衛生阻絕措施。

至今年5月21日為止,台灣總共2825起確診案例(其中15例死亡),比某些地區一天確診案例還要少。

陳時中指出,當2019年底一種新疾病在武漢爆發消息傳出,許多人預期病毒一旦擴散至中國境外,台灣會是受最嚴重影響國家之一。

不過,台灣有2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,得以持續遏止疫情,大部分民眾維持正常生活及工作,曾締造2020年4月至12月連續253天無本土傳播紀錄。

他表示,台灣自嚴重急性呼吸道症候群後建立了全國傳染病防治醫療網,由六區域臨床傳染病專家領導及指揮,於全國擇定100多家隔離醫院納入醫療網,再於22縣市皆擇定一主要應變醫院。醫療網運作獲法律授權,政府可依據公共衛生和臨床照護需求,指定網內醫院收治高度傳染性疾病患者。

事實證明,這個機制有助保護醫療系統和醫療工作者免於負荷過重,讓大多數非2019冠狀病毒疾病的醫療服務可在疫情大流行期間正常運作、不受干擾。至目前為止,僅發生兩次與醫院相關的武漢肺炎流行事件,均獲有效控制;共11例確診、無醫療工作者死亡。

台灣有及早且有效的公衛控制措施,疫情造成經濟影響較輕微。為維持必要的國際、社會、經濟及貿易活動,彈性調整相關船舶及飛航人員檢疫措施,捕漁業、離岸風力場、航空業皆可繼續營運。

陳時中指出,台灣2020年國內生產毛額(GDP)成長約3.11%,其中第四季更成長4.94%,與全球經濟衰退形成鮮明對比。民眾對政府信任及合作,是這次成功抑制疫情大流行的重要因素。

台灣身為國際社會負責任之一員,將盡最大努力與世界衛生組織及全球衛生領袖合作,確保人人都享有健康生活方式及工作條件,也將監測健康不平等情形,有效倡導人人均可獲高品質醫療衛生服務。

陳時中強調,醫療體系健全、檢驗策略嚴謹、資訊透明公開及公私部門合作,台灣是全球應變疫情最成功的國家之一。這次疫情再次證實,台灣不應被置於全球衛生網絡之外。

台灣是全球新興傳染病威脅的監測及警報系統中,不可或缺的一環,「台灣模式」可持續遏止大流行蔓延。疫情期間,台灣展現出生醫治療及相關工具的快速研發產製能力,包括兩款正在第二期試驗中的疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中表示,流行疾病一再出現,對全球衛生與經濟威脅不會停止。台灣若能全面參與全球2019冠狀病毒疾病診斷試劑、疫苗及治療藥物供應平台,必將有所貢獻,與全球合作圍堵及處理未來任何可能的疫情。

陳時中呼籲世界衛生組織及相關各方,肯定台灣在公共衛生、疾病防治與衛生人權等領域長久以來的貢獻,堅定支持將台灣納入世衛。台灣將繼續與世界各國攜手,共同落實世衛憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。(編輯:黃自強)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族