本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

簡訊實聯制編8億遭質疑 政院:電信業者費用

2021/6/4 15:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北4日電)外界質疑紓困4.0編列新台幣8億元用作疫情防治簡訊實聯制。行政院發言人羅秉成今天表示,民眾使用簡訊不用付費,國家通訊傳播委員會(NCC)這次編列的預算為給電信業者統包處理所有必要的業務費用。

國民黨立委賴士葆昨天質疑,NCC編列8億元在疫情防治的簡訊實聯制是「趁火打劫」,因為政院先前還宣布「簡訊實聯制、不收費、不留個資,並感謝五大電信商,不會收取簡訊費用」。

羅秉成表示,簡訊實聯制是目前市面上最方便迅速的實聯制,5秒鐘即可完成,不需要使用網路連線,非智慧型手機也可使用,兼具方便性、隱私保護和避免共用簽名工具交互感染等功能。

羅秉成說,民眾使用簡訊不用付費,而NCC這次編列的預算為給電信業者統包處理所有必要的業務費用,包括電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力、配合指揮中心後續必要的防疫資料查詢等費用。

他表示,NCC也已對外澄清,其所編列的預算並非按簡訊實際使用則數的多寡逐筆計算費用,而電信業者不會也不能對使用的民眾或店家收取任何簡訊費用,請民眾安心使用。

至於紓困4.0現金撥付進度,政院官員表示,今天預訂撥付366萬人,根據部會陸續的數據回報,已經撥付完成者達360萬人,進度順利。

行政院會昨天通過新台幣2600億元的紓困4.0特別預算案,個人紓困經費為1018億元,而疫苗與藥品臨床試驗、採購及檢驗編列267億元;疫情防治簡訊實聯制8 億元;辦理手機定位追蹤、防疫簡訊發送則為6億元。(編輯:蘇志宗)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族