本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困更到位 民進黨團要求國有租金減免延長一年

2021/6/13 12:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北13日電)立法院上週召開臨時會審查紓困特別預算案,民進黨團書記長羅致政今天表示,盼行政部門對於業者營業衰退的部分從寬認定,且有彈性作法。黨團幹事長劉世芳則指出,要求國營事業租金減收及國有公用不動產租金減收等措施應延長一年至明年6月。

立法院自上週開始召開臨時會,審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。15日將審查相關部會主管的經費需求並處理立委提案,朝野各黨立委提案總計超過900案。

民主進步黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政,以及民進黨立委鄭運鵬、黃世杰今天上午在立法院召開「紓困更到位-營業衰退從寬認定,國有租金主動減免」線上記者會。

羅致政指出,針對營業衰退的認定,由於每年營業稅結算是在6月,但紓困是現在就要馬上啟動,所以在營業額衰退計算上有時間落差,呼籲行政部門應從寬認定,且有彈性作法。

羅致政表示,這波疫情從5月15日開始,至今已將近一個月,若業者能提出這段時間的營業衰退證明,盼行政部門能從寬認定,讓業者盡快拿到相關的紓困,不要讓業者要等到7月才能得到補助,希望行政部門盡快提出做法。

另外,劉世芳指出,經濟部所屬國營事業租金減收措施,以及財政部國有非公用不動產出租、地上權及委託經營租金減收2成,及國有公用不動產租金、利用費減收、緩收措施延長至今年6月。因為疫情關係,民進黨團也建議要延長一年,至明年6月30日。

劉世芳表示,除延長減免期限外,經濟部、財政部也應主動幫忙業者辦理租金減免,給民間提供紓困。

對於前副總統連戰辦公室證實,連戰因惡性腫瘤日前住院,連方瑀則是陪病進出醫院,因此連戰夫婦在醫生的建議下都已施打疫苗。振興醫院表示,連戰雖然不在前三類施打順序,但因其罹患惡性腫瘤且年事已高。且最近得知政府將開放75歲以上長者施打,基於人道立場,為連戰夫婦兩人施打疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅致政表示,必須要問這起事件是普遍案子還是個案,若只是個案,為何只有連戰夫婦可以享有特別待遇,若是普遍對於類似情況都予以施打,顯然台北市在管理1、2、3類人士的施打,不僅沒落實,也完全沒照規矩施打,這是很嚴重問題,希望相關單位查明給社會交代。

民進黨立委王定宇表示,插隊打疫苗確實不對,但振興醫院若認為高齡加罹癌可以施打疫苗,他認為在情理上的考慮確實也應該是如此,但不應限定只有連戰夫婦可以,要讓一般市井民眾也可以得到公平對待,讓此事從特權變成一件好事。(編輯:蘇志宗)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族