本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨:無視防疫優先 國民黨扭曲協商共識

2021/6/19 21:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北19日電)民進黨及民進黨立法院黨團今天同聲表示,國民黨刻意扭曲議事規則,斷章取義抹黑民進黨反對提案,掩蓋整個協商共識的過程與事實;呼籲國民黨以民為主,用建設性態度團結防疫。

針對國民黨主席江啟臣今天指稱,民進黨昨天在立法院擋下所有在野黨提案,這是「民意全部擋,不是民主進步黨」;他呼籲總統蔡英文,如果還把人民的命當命,請拋開政治計算,趕快買疫苗。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天表示,立法院臨時會才剛結束,國民黨就發文抹黑,謊稱執政黨阻擋在野黨的提案,這完全不是事實。

她說,以防疫為主,減少政治衝突,是民進黨團的目標。從審查會到院會,共計1361案逐案討論及交換意見,大多數提案都獲得朝野各黨團一致通過成為決議。

劉世芳表示,民進黨與立法院在野黨團已經獲得至少6項共識,但儘管如此,國民黨似乎一直秉持「三大搞破壞」教戰守則,為反對而反對、立場矛盾影響防疫、扭曲國際現況事實。

劉世芳指出,國民黨刻意扭曲議事規則,用斷章取義方式,抹黑民進黨反對提案,掩蓋整個協商共識的過程與事實,製造政治衝突、傷害民主,無助於朝野合作。民進黨呼籲國民黨放下教戰守則,以民為主,用建設性的態度來共同團結防疫,這才是全民所期待看到的事情。

民進黨立法院黨團書記長羅致政晚間表示,國民黨用這種片面的謊言掩蓋事實,欺騙社會、讓民眾誤解,民進黨絕對沒有擋「3+11」的調查,且有一個跨黨派連國民黨都簽字的決議;又如指稱民進黨不讓EUA的審查透明公開,事實是有一個案子朝野無異議通過,衛生福利部同意在EUA會議開完之後公布會議紀錄。

羅致政再舉例,國民黨聲稱民進黨不願意公開購買疫苗的價錢與合約等,同樣是跨黨派的決議,等到疫苗全部到位後就會公布疫苗的合約與採購價錢。簡言之,有1300多案,絕大多數都是朝野包括國民黨同意通過的,只有27案因內容有問題、甚至不可行,被民進黨團否決。

羅致政表示,國民黨只講27案被否決的部分,而不去談1300多案朝野政黨有共識且立法院會通過的案子,這些案子都把國民黨關心的議題放入,總言之,國民黨就是斷章取義、扭曲、用片面資訊來欺騙社會。

民進黨發言人顏若芳表示,在紓困4.0預算三讀通過後,在野黨刻意扭曲議事規則,用斷章取義的表決圖片方式,構陷民進黨反對提案,卻掩蓋整個協商共識的過程與事實,企圖製造政治衝突、朝野對立,民進黨表示遺憾;這種刻意隱瞞國會程序的政治操作,更是傷害民主的行為,也無助於朝野合作防疫。(編輯:楊蘭軒)1100619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀