本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠質疑逼台灣打中國疫苗 藍反批卸責

2021/6/21 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、范正祥台北21日電)民進黨立法院黨團今天質疑,在全球疫苗現貨短缺情況下,國民黨團幾個在臨時會所提的疫苗採購提案,根本是限時、限量、限規格,逼著台灣打中國疫苗。

對此,國民黨立法院黨團發新聞稿反擊,指總統蔡英文及衛生福利部長陳時中無能、卸責,凡事推給國民黨、凡事推給認知作戰。

立法院臨時會18日結束,國民黨當天在臉書發文指出,民進黨在立法院阻擋8月底前採購3000萬劑疫苗等案,引起外界議論。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長黃世杰、書記長羅致政、立委鄭運鵬今天召開線上記者會,駁斥相關說法。

劉世芳表示,立法院臨時會18日通過紓困4.0特別預算,感謝各黨團的支持,而在這過程中,共有1361項提案,經過冗長的協商,最後只剩下27案在院會表決,未料這些表決案卻遭人扭曲、斷章取義。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,國民黨不要放太多的煙霧彈,他只問一個問題,就是國民黨想要進來的疫苗,有無包括中國的疫苗。

羅致政說,這1361個案子,協商後有98%的案子是各黨團同意,但國民黨卻要拿內容有問題的27個案子,透過移花接木方式攻擊防疫團隊及政府的防疫作為,因此不得不召開記者會駁斥,也擔心後面的計謀是要逼台灣打中國疫苗。

羅致政舉例,像是國民黨團提案,要求政府在8月底前,進口3000萬劑國際認證的COVID-19疫苗,甚至無黨籍立委傅崐萁的提案,是要求在1個月內採購完成世界衛生組織認證並列入緊急使用清單的新冠疫苗4000萬劑以上。

羅致政說,依國際疫苗市場現況,是各國都在搶貨,就連歐盟也在告AZ沒有準時提供疫苗,因此這些提案根本悖離國際市場現實,如果真的按照這些提案通過,只剩中國國藥和科興的疫苗,是否要暗渡陳倉,要台灣進口中國疫苗。

黃世杰表示,政府很早就進行疫苗採購工作,像是去年9月加入COVAX平台,也陸續採購AZ、莫德納疫苗等,再加上國外捐贈的疫苗,已經準備3355萬劑量,並非政府都沒買或沒準備,只是在新一波疫情爆發下,所有國家都在爭奪疫苗現貨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,國民黨立法院黨團發布新聞稿回應,並反問民進黨團,國民黨團提案要求買的是國際認證疫苗,而買疫苗的人,政府規定只能是陳時中;給國際疫苗國內緊急使用權(EUA)的人也是陳時中;能不能買、買多少、每劑多少錢、國人能不能施打、誰先打誰後打,那個人還是陳時中。

國民黨立法院黨團表示,民進黨團說政府非常努力買疫苗,只因國際現貨市場大國搶貨、缺貨,所以買不到疫苗;但為什麼以色列、越南、新加坡買得到疫苗,民進黨不問問自己,為什麼台灣會變成全世界疫苗到貨數、施打率都是世界倒數。(編輯:郭無患)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族