本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:民主台灣堅定與香港人民站在一起

2021/6/23 15:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北23日電)副總統賴清德今天表示,香港人民無畏獨裁威權,在「蘋果日報」搜捕行動隔天,衝出50萬份報紙的銷售量,就是為了要挺住正面臨殘害的自由之聲。民主台灣也會堅定和香港人民站在一起。

副總統賴清德今天在臉書發文表示,民主是語言,自由是人權。

賴副總統表示,用粗暴的手段讓媒體噤聲,就是剝奪自由、侵犯人權。香港引用「香港國安法」,不當控告報社及管理階層「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,日前對香港「蘋果日報」5名報社高層進行拘捕,同時凍結公司資產,報社宣告若付不出印刷費及員工薪資,這週即將停刊。

賴副總統指出,這次突襲搜查及逮捕行動,已嚴重侵害新聞言論自由,更對在香港的新聞界產生寒蟬效應,呼籲北京當局立即停止壓制媒體及言論自由的舉動。

賴副總統說,7月1日是香港的主權移交紀念,在此前夕,北京當局大動作讓媒體噤聲,摧毀香港自治,也踐踏民主價值,對港「50年不變」的承諾言猶在耳,短短時間內輕易毀諾,讓香港陷於抑制不同意見表達的肅殺氛圍中,令人遺憾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,香港人民無畏獨裁威權,在「蘋果日報」搜捕行動隔天,衝出50萬份報紙的銷售量,就是為了要挺住正面臨殘害的自由之聲。民主台灣走過爭取自由的艱辛歲月,相信這段歷程可以鼓舞、指引香港,台灣也會堅定和香港人民站在一起。

賴副總統說,民主、人權和自由是普世價值,近來,世界各民主同盟國家,彼此關照及支持的力道越來越強,台灣是印太民主陣營最堅實的夥伴,會持續加強力道深化民主,用民主的力量撐住香港。「香港的朋友,不要氣餒,大家要頂住,天黑過後,黎明將會到來」。(編輯:蘇志宗)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族