本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委籲私幼就學補助提前撥付 減輕家長園所壓力

2021/7/27 12:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北27日電)民進黨立委鍾佳濱等今天說,許多私立幼兒園會在期初註冊費預扣政府的就學補助,但因疫情影響,需以補助抵扣註冊費的家長增加,私幼卻因疫情期間無收入無法墊付款項,籲教育部規劃提前分期撥款,減輕家長與園所壓力。

民進黨立委鍾佳濱、范雲與無黨籍立委林昶佐今天召開「私幼就學補助 加碼紓困提前分期撥付創造三贏」線上記者會,呼籲教育部將就學補助提前分期付款,減輕家長壓力。

鍾佳濱說,8月起配合「0到6歲國家一起養」政策,5歲到6歲就讀私立幼兒園的就學補助增加至一學期新台幣2.1萬元,由私幼造冊向地方政府申請,過去有5成幼兒園在期初註冊費就預扣補助款,而因疫情緣故,需以補助抵扣註冊費的家長增加,但幼兒園在6月、7月間沒收入,卻要支付老師薪水等固定開銷,已無代墊註冊費能力。

鍾佳濱表示,因幼兒園每年招生不會有太大波動,如果園所經營、招生正常,可先以9月預估的入園人數,先預撥幾成款項,等到後續申請再扣除。

家中有4歲半幼兒的林昶佐說,幼兒園常先墊付後等待補助,但疫情讓私幼和家長受嚴重衝擊,很難用過去模式支應,教育部應規劃分期、加快撥款,協助幼兒園與家長度過難關。

屏東縣幼保學會理事長張聯興表示,許多私幼6月到8月收入拮据,要墊付費用很困難,如果政府能先給幼兒園一筆補助,10月15日前再造冊申請後續入學的孩子,既能呼籲更多私幼替家長墊付學雜費,也減輕家長負擔,是雙贏作法,且政府只是提早撥付款項。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部國民及學前教育署學前教育組長王慧秋說,8月1日開學,滿1個月幼兒園就可以造冊申請補助,也嚴格要求地方政府在受理1個月內撥款給幼兒園,幼兒園可早一點造冊申請,10月1日前就能拿到相關經費,目前已預撥經費給地方政府,同時將撥付期程納入對地方政府的一般性輔助款考核,至於預撥款項,因為涉及地方政府的行政作業,需再做研議。

主計總處公務預算處專門委員廖玉琳說,民國110年第一學期的育兒津貼期就學補助,中央已在7月份預撥90億元給地方政府,後續若有不足,需提前撥付,國教署可以循相關修改分派預算程序來辦理。(編輯:黃國倫)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族