本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外媒報導東奧稱台灣 綠委:中華台北是被迫接受

2021/7/28 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北28日電)東京奧運如火如荼進行,許多國外媒體以台灣稱呼代表團,而非中華台北;民進黨立法院黨團今天表示,樂見國際媒體用這樣的稱呼,令人感到欣慰;民進黨立委羅致政說,Chinese Taipei 是被矮化的安排,不能把它當作理所當然。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,會中有媒體提問這次東奧許多外媒以台灣稱呼代表團,羅致政表示,全台灣的民眾都很清楚,中華台北(Chinese Taipei)是一個讓人無法接受,但又被迫接受的名稱安排,但不能將其視為理所當然。

羅致政指出,中華台北這個名稱是適用在奧運活動中,其他國家或媒體要如何稱呼,奧委會管不了,樂於看到許多國家或媒體用台灣這個稱呼,可見台灣的名稱在國際社會中是被接受的、是響亮的,「能清楚辨識我們從何而來」。

羅致政另透過臉書指出,在國際上,地名前面加上一個國家的所有格,就是屬地的概念,是殖民的遺緒,因此Chinese Taipei在國際上,自然會被理解成「中屬台北」。中文所謂的「中華台北」只是在國內的自稱,也從來沒有用「Chunghua Taipei」在國際社會行走過,「中華隊」(Team Chunghua)更沒在國際場域出現過。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,用台灣名號就是告訴國際社會,台灣不是中國的一個地方省分。(編輯:林興盟)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀