本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐泰代表李應元請辭 外交部:個人健康因素

2021/8/4 18:16(8/4 20:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統府4日發布總統令,駐泰國代表李應元(圖)已准辭職,應予免職,自9月1日生效。(中央社檔案照片)
總統府4日發布總統令,駐泰國代表李應元(圖)已准辭職,應予免職,自9月1日生效。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北4日電)外交部今天表示,駐泰國代表李應元因為個人健康因素,向總統蔡英文提出辭呈,總統也已經批准。

外交部發言人歐江安晚間說,外交部尊重李應元的個人意願,感謝他在過去一年期間對增進台泰友好關係的重要貢獻,並祝福李應元早日康復。

李應元

李應元小檔案

  • 民國42年3月16日出生
  • 學歷:美國北卡羅萊納大學醫療經濟學博士、美國哈佛大學醫務管理碩士、國立台灣大學公共衛生碩士、學士
  • 經歷:環保署署長、第8-9屆立法委員、雲林縣副縣長、民進黨秘書長
看更多
關閉
去年6月接任駐泰國代表時表示,駐處推動經貿發展,會配合政府的新南向政策;促進台灣與泰國兩國了解、認識,最好的方法是文化與學術交流。

在李應元任內台泰舉辦首次漫畫交流,當時4位台灣和泰國的漫畫家透過視訊討論台泰漫畫產業現況,並展示4位漫畫家共同創作的作品,吸引不少漫畫迷共襄盛舉。

去年10月,李應元與國際人道救援組織邊境聯合會簽署年度合作協議,由台灣捐款與捐口罩給泰緬邊境的難民,協助他們改善生活條件,展現人道外交精神。

李應元生於1953年,他以第2名成績考進台大公共衛生研究所,而後赴美深造,擁有美國哈佛大學醫療管理碩士、北卡羅萊納大學醫療經濟學博士學位。

李應元曾任立委、駐美副代表、勞委會主委、政院秘書長、民進黨秘書長,黨政經歷豐富。蔡總統2016年上任後,接任環保署長。(編輯:林淑媛)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族