本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠指阿富汗亂局如國共內戰 藍:誤導歷史政治操作

2021/8/17 18:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北17日電)針對民進黨稱阿富汗亂局讓人想起西元1949年的國民黨,國民黨今天表示,民進黨仍沉溺在過去歷史中,用偏頗、誤導的歷史解讀進行政治操作;前新北市長朱立倫說,民進黨有空嘲諷,不如先看看2008年的自己。

阿富汗情勢轉變,中廣董事長趙少康質疑阿富汗是台灣前車之鑑,也傳出「今日阿富汗,明日台灣」的聲音。民進黨今天也說,趙少康應該比較的歷史是「1949 年國共內戰」,國民黨在中國失去民心、喪失抵抗意志,失敗退守台灣。「這一段歷史,趙少康都忘了?」

國民黨下午則發出新聞稿指出,民進黨的想像讓人無言,當前世界局勢的演變應該是作為台灣未來應變處理的參考依據,但民進黨卻仍沉溺在過去歷史之中,並用偏頗、誤導的歷史解讀來進行政治操作,令人感嘆民進黨政治人物毫不重視國際關係的變化對於台灣人民安危的影響,卻只想藉由扭曲歷史來獲取政治利益。

國民黨指出,1949年,當時國軍犧牲慘烈,留下可歌可泣的事蹟;退守台灣後,也有「823砲戰」等軍民同心抵禦共軍的英勇事蹟,拿今日政府軍棄守的阿富汗,去比喻當時的國共內戰,不僅不倫不類,而且侮辱了當時參與戰爭及犧牲的國軍將士和民眾。

朱立倫也透過臉書表示,民進黨治國無能喜歡牽拖國民黨不是一天兩天了,必須正告民進黨,時間不用倒退那麼久,要類比的話有個更近的例子。台灣在2008年以前,就有一個「麻煩製造者」讓國際頭痛、唾棄,那個政黨就叫做民進黨。

朱立倫說,阿富汗今天有個貪腐、逃難時飛機裝滿現金的總統,台灣也出過一個貪污世界聞名的總統,政黨也是民進黨。民進黨有空嘲諷1949年的國民黨,不如先看看2008年的自己。

朱立倫表示,沒有1949年的國民黨,就沒有今日的台灣,沒有當年的國民黨與國軍奮勇抵抗中共侵略,台灣早就被共產黨拿下,又怎麼會有今天的民主繁榮;大家當然不希望台灣成為阿富汗,但是這要靠台灣的自立自強,自己的和平要自己守護,不是依靠其他任何人。(編輯:林興盟)1100817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀