本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登表護台立場 江啟臣:不用放大解讀

2021/8/20 15:49(8/20 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北20日電)美國總統拜登表示若任何人侵略北約,美國會做出回應,對台日韓做法也一樣。國民黨主席江啟臣今天說,不用過度放大解讀,美國就是定調對台政策立場沒變,也就是回到「台灣關係法」。

拜登(Joe Biden)接受媒體專訪時強調,美國一向信守承諾,若任何人侵略北約,美國會做出回應,對台日韓做法也一樣。美國國務院發言人普萊斯(NedPrice)也說,台海和平與安全是美國持久利益,也是印太區域穩定關鍵,不受阿富汗或他處情勢影響,美國會持續深化與台灣關係。

對此,國民黨今天表示,美國對於盟邦的政策,包括最近澄清美國一中政策、台海戰略模糊未變,概由美政府官員整體說明;國民黨主張民眾應團結捍衛國家,同時爭取外來支持、改善兩岸關係。

國民黨指出,在前總統馬英九時期,民眾不需要擔心美國會否出兵台海的問題,原因就是出在兩岸關係嚴重惡化,所以蔡政府不要避談兩岸惡化的後果,當台灣安全問題又常常浮上檯面時,非台灣人民之福。

江啟臣今天在接受廣播專訪時說,熟悉外交事務的拜登,這次口誤的機率或許有,但不到非常嚴重的口誤,拜登試圖表達美方的承諾,台灣不用過度放大解讀,也奉勸民進黨不要拿拜登的話做大內宣,美國就是定調對台政策立場沒有改變,也就是回到「台灣關係法」,維持戰略模糊。

前新北市長朱立倫表示,非常樂見拜登及美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)這樣的發言,尤其拜登的發言對台灣來講是很正面的,他向來堅信,要自立自強,一定要自助才能人助,絕對不能單靠美國、或單押一邊。

朱立倫說,不單靠一邊、能夠平衡、創造區域和平的條件,也是國民黨向來主張,造成任何對抗、戰爭,絕對不是大家所期待的。

針對台灣的統獨議題與兩岸關係,江啟臣下午接受「新聞有琴調」節目專訪時表示,台灣民意仍是以維持現狀為大多數,對於兩岸的未來,台灣人民還沒有具體的共識,所以目前要走獨或統都不是,因為都不是多數。

江啟臣也說,國民黨若要作為多數、主流、未來要重返執政的政黨,就要符合多數民意的主張,但在兩岸交流時,一定會碰到兩岸未來該如何解決的問題,所以他才會提出「兩岸和平交流委員會」,進行兩岸前途的國是論壇,凝聚內部共識。

江啟臣指出,去年就任黨主席後,很多人說要檢討「九二共識」,改革委員會也做出建議,但最後大家最大共識就是有必要把「九二共識」的原汁原味說清楚,也就是基於中華民國的九二共識,由於九二共識基於憲法之上,所以大家不用擔心國民黨會賣台。(編輯:蘇志宗)1100820

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀