本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:目前沒要升3級警戒 但嚴加因應Delta

2021/9/9 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、陳俊華台北9日電)行政院長蘇貞昌今天表示,長榮機師、北科附工以及新北幼兒園染疫案,因病毒基因序列不同,並無關連,目前沒有要升疫情三級警戒,但因為是Delta變異株,仍要高度警戒,嚴加因應。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土案例近日集中在雙北與桃園,蘇貞昌今天在行政院會做出上述裁示。

蘇貞昌說,Delta變異株非首度進入台灣社區,今年6月就曾在屏東枋山發生過,而相對於屏東,雙北、桃園人流密集,接觸度高很多,防疫難度也有差,但無論大都會、小鄉鎮,基本防疫流程就是要迅速疫調、擴大匡列、篩檢隔離,「能做多快、多徹底,就是決定能否控制疫情的關鍵。」

蘇貞昌表示,疫情無論發生在哪個縣市,中央都會全力協助,桃園案例透過第一時間大量篩檢,約匡列隔離4000人,第一圈接觸者都二採陰,初步可放心但仍需持續追蹤。

至於新北案例,蘇貞昌說,要盡可能釐清源頭,找出潛在感染者,迅速匡列,極力防堵疫情在社區、校園、工作場域擴散,也請中央流行疫情指揮中心全力協助設立社區快篩站等,加速防疫作業。

他表示,接下來將遇到中秋節連續假期,會有大量人流移動、親友聚會,請指揮中心與相關部會地方政府,觀察疫情發展,審慎以對並加強防疫措施,拿出及時有效的作為。

蘇貞昌也提醒,圍堵病毒,個人防護基本功也非常重要,請民眾無論是否施打疫苗都要戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,避免無必要的群聚,有症狀者迅速就醫。

蘇貞昌也說,台灣疫苗到貨數量已逾1500萬劑,接種率超過45%,感謝波蘭、日本等國捐助疫苗,也謝謝台積電、永齡、慈濟的善心。

蘇貞昌表示,雖然還在面對疫情,但政府依然要為振興做準備,讓人民看到希望。

面對在野黨揚言杯葛蘇貞昌報告五倍券相關政策,蘇貞昌稍早在振興方案記者會時說明,到立法院報告是行政院長的責任。

蘇貞昌也說,大家都知道疫情嚴峻,全世界都在搶疫苗,很多國家追訂的疫苗無法到貨,而台灣非常努力,早有超前部署訂購,雖然廠商沒有如期到貨,但窮盡力量近日疫苗陸續進來,台灣非疫苗孤兒,而是做最大努力,爭取到相當多疫苗,才能有這麼快與高的覆蓋率。

蘇貞昌也說,疫苗陸續到貨,當他打第二劑疫苗時,代表台灣那時候疫苗很夠了。(編輯:郭無患)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀