本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時力提版本 促降修憲門檻廢考監納勞動三權

2021/9/14 12:40(9/14 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立法院黨團總召邱顯智(中)、副總召陳椒華(右)、幹事長王婉諭(左)14日召開「即刻修憲!邀朝野共同連署」記者會,公布修憲草案版本,希望降低修憲門檻、廢除考試院及監察院等,並將勞動三權、兒童權、環境權入憲,盼早日完成修憲工程。中央社記者王飛華攝  110年9月14日
時代力量立法院黨團總召邱顯智(中)、副總召陳椒華(右)、幹事長王婉諭(左)14日召開「即刻修憲!邀朝野共同連署」記者會,公布修憲草案版本,希望降低修憲門檻、廢除考試院及監察院等,並將勞動三權、兒童權、環境權入憲,盼早日完成修憲工程。中央社記者王飛華攝 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北14日電)時代力量立法院黨團今天公布修憲草案版本,希望降低修憲門檻、廢除考試院及監察院等,並將勞動三權、兒童權、環境權入憲,期盼各界給予支持,早日完成修憲工程。

立法院新會期將於17日開議,修憲將成外界關注議題之一;時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「即刻修憲!邀朝野共同連署」記者會,公布時力黨團的修憲草案版本及闡述法案重點。

邱顯智說,台灣已16年未進行修憲,原因在於修憲門檻高不可攀,因為現行的公民複決門檻,同意票必須達到965萬票,比總統蔡英文的當選票數817萬票還高,幾乎是不可能的任務。

邱顯智指出,黨團提出的修憲草案,是希望將原本的「立委3/4出席、3/4同意」再加上有效同意票過「全體選民」半數的超高門檻,下修為較合理的「立委2/3出席、2/3同意」,再加上「投票人過總投票人數半數且同意票過半數」,好讓憲法能更貼近時代脈動與人民意旨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳椒華說,雖然五權憲法架構有其歷史背景,但與現今三權分立的國際主流憲政架構已不相符,在國家正常化的方向與前提下,台灣的憲法應符合國際民主國家常態,廢除考、監並將其職權進行調整,重塑三權分立的國家憲政體制,也是國人所期待的修憲方向。

在勞動權部分,王婉諭指出,憲法第15條未完整呈現勞工的生存權及工作權等勞動權面向,也沒有組成工會的團結權、協商權和包括爭議權在內的團體行動權,導致勞工難以和雇主進行集體、對等協商;為正面肯定勞工的勞動基本權,應完整地寫入憲法。(編輯:蘇龍麒)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族