本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:公投應就事論事 是朱立倫提升為政治鬥爭

2021/11/8 11:25(11/8 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(前左2)8日在文化部長李永得(右2)、行政院發言人羅秉成(前左1)陪同下,到台南市出席國立台灣歷史博物館升格典禮。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真  110年11月8日
行政院長蘇貞昌(前左2)8日在文化部長李永得(右2)、行政院發言人羅秉成(前左1)陪同下,到台南市出席國立台灣歷史博物館升格典禮。(行政院提供)中央社記者陳俊華傳真 110年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北8日電)國民黨主席朱立倫今天批評行政院長蘇貞昌為了官位口不擇言,蘇貞昌回應說,公投應就事論事,是朱立倫提升為政治鬥爭、還說要倒閣,現在國民黨籍縣市長表態反對,朱立倫反而「縮回去」。

蘇貞昌上午在文化部長李永得、行政院秘書長李孟諺、發言人羅秉成陪同下,出席國立台灣歷史博物館升格典禮,並在典禮前答覆媒體詢問,作以上表示。

朱立倫稍早對蘇貞昌指他「本來是主謀,現在變把風的」,反譏蘇貞昌是為了保官位口不擇言,呼籲蘇貞昌不要用惡毒言語面對在野黨主席;而且,國民黨出席公投電視意見發表會是「大咖盡出」,但民進黨都不派大咖,是「下駟對上駟」。

面對朱立倫上述說法,蘇貞昌表示,公投本來就是政策的抉擇,應該就事論事,「是朱立倫提升為政治鬥爭,還說要倒閣」,現在國民黨籍縣市長紛紛表態反對,朱立倫反而「縮回去」。

因此,蘇貞昌認為,他曾說朱立倫「本來是主謀,現在變把風的」,這形容再貼切不過,正好踩到朱立倫的痛腳。

至於台北市長柯文哲認為,核四每年花新台幣40億元封存,乾脆直接關掉;他並隔空詢問蘇貞昌,今晚到宜蘭宣講,是否要呼應宜蘭縣長林姿妙表態反核四?蘇貞昌也做出回應。

蘇貞昌說,核四是國民黨硬要蓋,封存的也是國民黨、前總統馬英九,前後15年浪費3000億元,現在不得不付封存費用,「但數字不是那樣」,是講錯了;台灣要建立非核家園,需要大家一起來。

蘇貞昌表示,行政院是當事人的一方,他要帶領團隊向人民報告。這次公投不是政黨輸贏,是在決定台灣前途、台灣是否安全及台灣要不要永續,行政院要一場一場報告,希望人民12月18日踴躍投票。

另外,自由時報報導,國安單位掌握台灣清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共設「清華海峽研究院」,在未經官方許可下,違法在新竹清大校內設立「清華海峽研究院新竹辦公室」,為研究院在台從事技術研發、攬才、投資等業務,涉違反兩岸人民關係條例。

對此,蘇貞昌說,中國隨著國力增強大秀武力,飛機繞台、船艦騷擾不斷,更用各種滲透手段,企圖在台灣內部製造混亂、竊取資料。

蘇貞昌強調,民眾要知道「自己國家自己救」,且處處防禦;如果任何滲透、破壞或是圖謀不軌,他一定會要求依照國家法律、機關組織職能做好防護。(編輯:康世人)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀