本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

記者會民眾可線上提問 立陶宛議長分享開放國會經驗

2021/12/3 13:08(12/3 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院、外交部與美國國際民主協會(NDI)2、3日舉行「2021開放國會論壇」,立陶宛國會議長希米利特透過預錄影片發表演說。(取自開放國會論壇直播)中央社記者鍾佑貞傳真  110年12月3日
立法院、外交部與美國國際民主協會(NDI)2、3日舉行「2021開放國會論壇」,立陶宛國會議長希米利特透過預錄影片發表演說。(取自開放國會論壇直播)中央社記者鍾佑貞傳真  110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北3日電)立陶宛國會議長希米利特今天表示,立陶宛國會透過實況轉播、藉由社群網絡對外溝通、設立遊客中心、鼓勵民眾直接參與立法過程,及對媒體絕對開放等方式,使立陶宛國會成為全球最開放的國會之一。

立法院、外交部與美國國際民主協會(NDI)2至3日至舉行「2021開放國會論壇」,希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)透過預錄影片,分享立陶宛

立陶宛小百科

  • 語言:立陶宛語
  • 首都:維爾紐斯
  • 面積:6萬5301平方公里
  • 地理位置:西濱波羅的海,北鄰拉脫維亞,東為白俄羅斯,南接波蘭,西南則與俄羅斯之卡列寧格勒接壤,西與瑞典隔海相望
  • 人口:約292萬
  • 宗教:以天主教為主,另有基督教各個教派
  • 幣制:2015年1月起採用歐元
看更多
關閉
如何提供民眾機會參與國會事務。

希米利特說,立陶宛國會透過實況轉播、定期更新網站、透過社群網絡對外溝通、設立遊客中心、鼓勵民眾直接參與立法過程,及對媒體絕對開放等方式,使國會更為開放。

希米利特表示,立陶宛成立國會電視頻道的初衷,是要打造專屬觀眾的平台,讓民眾可以收看國會會議。立陶宛國會在YouTube的帳號,不只是國會實況轉播的主要平台,也讓民眾發表意見,及追蹤各委員會會議及在國會大廈所舉辦的重要活動。

希米利特指出,立陶宛國會網站是發布國會相關活動訊息最有效的工具之一,網站已大幅重整並不斷更新,最近更引進神經語言合成服務,讓視障人士參與國家政治,獲取第一手相關資訊。

希米利特表示,社群網絡幫助立陶宛國會與民眾及社會直接溝通,立陶宛國會的臉書帳號已成為非正式的回應單位。此外,立陶宛國會設有遊客中心,鼓勵大眾參與立法過程,盼藉此讓外界對國會活動保持高度興趣,及了解國會及議會制度的歷史。

希米利特指出,遊客中心也提供免費教育課程,帶民眾認識國會議員的工作、國會活動及立法過程。

希米利特說,公民可對各委員審查的立法草案陳情或提案。從2016年到2020年,立陶宛國會各委員會審查各種議案,共吸引8萬人次造訪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

希米利特表示,在立陶宛所有政府機關中,國會是發出最多媒體採訪證的單位。目前約有50家外國媒體可以用外交部所核發的採訪證進入國會。此外,記者在國會內行動完全不受限制。

希米利特說,特別一提的是,立陶宛國會幾年前便開放記者或民眾於記者會進行時,透過線上提問。這完全改變一般人對記者會的概念。不只記者可以及時提問,在網路或國會電視頻道收看轉播的民眾也可提問。(編輯:蘇志宗)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族