本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潛艦國造遭爆料 台船:廠商內部惡鬥所致

2022/1/13 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄13日電)針對有媒體報導潛艦國造問題,質疑得標的2家技協公司有技術疑慮;台船發布聲明表示,是「廠商內部惡鬥」才向媒體爆料,並澄清相關對話是被斷章取義。

有媒體連續報導潛艦國造問題,質疑前海軍潛艦顧問郭璽在其中角色,並指出郭璽曾表示得標的Gavron Limited公司、技高策略股份有限公司有技術疑慮。台灣國際造船股份有限公司昨天晚間發布聲明稿回應。

台船說明,因為第一次設計與建造潛艦,公司本身能量不足,必須尋求國外具備設計與建造潛艦的廠家協助,因此進行設計、建造技協選商作業過程中,海軍與台船透過各種管道以及協請郭璽提供商源。

但台船也強調,郭璽並未參與評選過程、議價與議約作業。至於郭璽是否曾說Gavron Limited與技高策略是「詐騙集團」,台船表示那只開玩笑的說法,遭媒體斷章取義,造成社會大眾誤解。

台船表示,在嚴格考核下,2019年起已汰除19名不適任人員,技協公司也更換合格的新顧問遞補。但有顧問合約期滿後不再獲續聘、心生怨懟,又有意另組團隊分食大餅,才向媒體爆料。台船表示,整起事件是「廠商內部惡鬥」。

台船並說明評選過程。在設計技協評選過程,台船表示有8家廠商投標,部分資格不符沒投標,經最後2家擇優評選,其中一家報價較高且尚未取得輸出許可,因此最後由Gavron Limited公司獲得合約。

建造技協評選過程,台船表示,共邀標8家廠商,部分並未投標,經最後擇優評選3家,但優序一為技高策略,台船依採購作業程序與技高策略簽約。

台船指出,2公司協助指導完成之內容,皆已複式查核通過海軍國外技協顧問確認,所有系統設計符合合約規範功能需求,壓力殼製造也符合相關施工規範。

台船也表示,技協團隊各項評選有評選機制,並須經過海軍嚴格把關與審查,不可能直接指定特定廠商;且潛艦國造案有立法院與監察院監督,各項品質把關可受公評。(編輯:陳仁華)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族