本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退輔會:蔣經國路線是反共保台 國民黨應省思學習

2022/1/13 16:51(1/13 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「走過璀璨 懷念經國先生音樂會」13日下午在台北市大安森林公園露天音樂台舉行,用音樂與歌聲來表達對故總統蔣經國的懷念與追思。中央社記者謝佳璋攝  111年1月13日
「走過璀璨 懷念經國先生音樂會」13日下午在台北市大安森林公園露天音樂台舉行,用音樂與歌聲來表達對故總統蔣經國的懷念與追思。中央社記者謝佳璋攝 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北13日電)今天是故總統蔣經國逝世34週年,退輔會以「為什麼要紀念經國先生」為題發布新聞稿表示,蔣經國路線是「反共、革新、保台」,這是國民黨人應省思學習的地方;退輔會主委馮世寬表示,現在這個時刻,國民黨高層應想想如何帶領整個黨。

針對F-16V戰機11日失聯,曾任國防部長的馮世寬說,要相信空軍的失事調查、不要臆測,他自己有很多想說的話,但不知道該怎麼講,「我心裡很難過」。

政戰退役軍人系統的復興崗文教基金會下午在大安森林公園舉行「紀念經國先生音樂會」,退輔會主委馮世寬及民進黨籍的副主委李文忠、復興崗文教基金會董事長退役上校李天鐸、台北市副市長黃珊珊、國民黨立委陳以信及吳斯懷、救國團主任葛永光、蔣家代表蔣方智怡等人出席。

退輔會在活動現場發布「為什麼要紀念經國先生」新聞稿提及,蔣經國路線就是「反共、革新、保台」,在紀念蔣經國之餘,這是朝野人士、特別是國民黨人應該省思學習的地方。

馮世寬在音樂會前接受媒體詢問是否認為國民黨不反共時表示,蔣經國時代的確是反共,當年韓戰撤退來台1萬4000名反共義士,身上刺的就是「反共抗俄、中華民國萬歲」刺青,這就是史實;雖然時代潮流已經轉變,但應該讓民主化走上更正確道路。

馮世寬指出,「國民黨現在是不是有做這些事情,我已經不知道了,我忙得沒時間管這些事情」;但他認為,國民黨高層應該在現在這個時刻,好好想一下如何帶領國民黨,大家應多給國民黨祝福。

對於F-16V戰機11日失聯一事,馮世寬說,一定要相信空軍司令部的失事調查,不要去臆測;他自己有很多想說的話,但不知道怎麼講才好,「我告訴你,我心裡很難過」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於對F-16V戰機加裝自動防撞地系統(AGCAS)的看法,馮世寬說,他不知道此事,也沒有跟空軍接觸相關訊息,但這就是為何要「國機國造」原因,飛機上有很多系統,幫台灣自己要改裝時,就有權利自己做主;假如是外購戰機,任何東西需要變動,都要跟美方報備和協商。

馮世寬說,自己擔任國防部長時,部屬曾希望他親駕戰機激勵士氣,他當時回說:「我要飛、就要飛經國號IDF戰機,而且是性能提升後的IDF」;原因是要讓民眾知道,IDF戰機已性能提升,而國機國造、國艦國造、潛艦國造,是一個正確道路。(編輯:蘇志宗)1110113

針對F-16V戰機11日墜海事件,曾任國防部長的退輔會主委馮世寬(前)13日受訪表示,要相信空軍的失事調查、不要臆測,他自己有很多想說的話,但不知道該怎麼講,「我心裡很難過」。中央社記者謝佳璋攝  111年1月13日
針對F-16V戰機11日墜海事件,曾任國防部長的退輔會主委馮世寬(前)13日受訪表示,要相信空軍的失事調查、不要臆測,他自己有很多想說的話,但不知道該怎麼講,「我心裡很難過」。中央社記者謝佳璋攝 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族