本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳釗燮台大開講 引「沉默的代價」籲為正義發聲

2022/1/26 09:08(1/26 09:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮25日於台大以「後疫情時代台灣在全球的定位」為題發表演說,並接受提問。現場約200位學生出席聆聽。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真  111年1月26日
外交部長吳釗燮25日於台大以「後疫情時代台灣在全球的定位」為題發表演說,並接受提問。現場約200位學生出席聆聽。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北26日電)外交部長吳釗燮昨天於台大演說時表示,當重要民主國家發聲關心台海和平與穩定,就是對威權主義擴張的最有力嚇阻。他並朗誦德國宗教領袖馬丁尼莫拉的懺悔詩「沉默的代價」,鼓勵學子為正義發聲。

外交部上午發布新聞稿指出,吳釗燮25日應邀參加台灣大學第13屆「全球集思論壇」(GIS Taiwan)閉幕式,以「後疫情時代台灣在全球的定位」為題發表英語演講,並回答學生提問。

吳釗燮表示,台灣是國際社會「良善的力量」,將持續廣交朋友、貢獻國際。他也朗誦德國宗教領袖馬丁尼莫拉(Martin Niemöller)於1946年的懺悔詩「沉默的代價」,藉此鼓勵青年學子勇於為正義發聲,並呼籲各國正視中國威權主義對全球和平穩定的威脅,及民主陣營盟友團結一致,維護自由人權的共享價值。

吳釗燮分享擔任外交部長面臨的挑戰時指出,台灣國際處境艱難,不被允許參加許多國際組織,且當台灣參加國際會議或活動時,常面臨被不當改名的困境,因此外交部盡最大努力積極維護國家利益。

吳釗燮也說,中國持續對台灣進行軍事威嚇,去年侵入台灣西南防空識別區(ADIZ)的軍機就有近1000架次。此外,中國也試圖將勢力擴張至第二島鏈、南海,甚至印太區域。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮指出,台灣在戰略上必須獲得更多民主國家的支持。當國際上重要民主國家發聲關心台海和平與穩定,就是對威權主義擴張的最有力嚇阻。

吳釗燮呼應今年論壇「尋常態」(Normality)的主題表示,希望回到沒有疫情前的正常生活,台灣也希望擁有正常的國際地位、回到正常的國際參與。台灣樂意繼續為其他國家做出貢獻;台灣需要國際支持,但不能將國際支持視為理所當然,台灣也需要為其他國家發聲,支持其他國家。(編輯:楊凱翔)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族