本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國施壓加深訪台決心 瑞典議員團抵台

2022/4/10 23:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北10日電)瑞典國會議員及瑞典籍歐洲議會議員訪團今天首度抵台訪問,訪團啟程前曾遭中國駐瑞典大使館施壓,但反而加強團員訪台決心。團員12日將與居家隔離的總統蔡英文視訊會議,並由副總統賴清德代表接見。

外交部今天在官方臉書貼文歡迎瑞典議員團訪台,並透露瑞典國會不久前接獲「某個國家」駐瑞典大使館的信,內容除重申「一個某國」原則,還說瑞典國會議員訪問台灣將嚴重違反瑞典對外政策,違背對「某國」的政治承諾,強烈要求該團議員不得訪問台灣。

外交部臉書指出,因為「某個」國家的駐館干涉,更加堅定議員們的訪台決心,期待這一次瑞典聯合訪團能深化台灣、瑞典及歐盟的友好關係。

外交部8日也透過臉書表示,共同率團的歐洲議會議員魏莫斯(Charlie Weimers)與「台灣-瑞典國會議員協會」主席歐柏莉 (Boriana Åberg)都是長期堅定支持台灣的友人。去年歐洲議會高票通過的「台歐盟政治關係暨合作」報告的起草人與報告人,就是團長魏莫斯,這份報告以580票贊成、26票反對、66票棄權高票通過。

外交部指出,針對最近中俄兩國發展「無上限」合作關係,魏莫斯強調國際民主社會應團結對抗威權主義脅迫,他建議歐盟和會員國應該與台灣也發展「沒有止境、沒有禁區、沒有上限」的友好關係。

外交部表示,魏莫斯甚至主張,「中國每支持俄羅斯總統蒲亭1歐元,歐盟就需投入2歐元用於強化台灣的防衛能力」,可謂超級挺台。

此次訪團成員搭乘的土耳其航空公司TK24班機下午5時23分降落桃園國際機場,外交部由政務次長曾厚仁代表接機。

訪團採外交泡泡型式,除與蔡總統視訊會議,也將拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮、行政院政務委員兼發言人羅秉成、行政院數位政務委員唐鳳、經濟部長王美花、大陸委員會主任委員邱太三,並分別接受游錫堃及吳釗燮的款宴。

團員包括瑞典國會副議長呂謝婷(Kerstin Lundgren)、瑞典國會議員謝必揚(Björn Söder)、艾勒斯(Lars Adaktusson)、魏馬可(Markus Wiechel)、艾索菲(Ann-Sofie Alm)、普拉斯(Lars Püss)、柯艾森(Alexander Christiansson)以及歐洲議會相關黨團政策顧問等共11人。(編輯:林克倫)1110410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞典與歐洲議員聯合訪團抵台 揮手致意未發言