本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情升溫確診學生多 立委籲教育部提配套

2022/5/5 13:32(5/5 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委邱顯智(右2)、王婉諭(左2)等人5日在立法院舉行記者會,指全台確診學生人數持續攀升,但光停課沒有配套,讓家長與學生無所適從,呼籲教育部應提出完整配套措施。中央社記者王飛華攝  111年5月5日
時代力量立委邱顯智(右2)、王婉諭(左2)等人5日在立法院舉行記者會,指全台確診學生人數持續攀升,但光停課沒有配套,讓家長與學生無所適從,呼籲教育部應提出完整配套措施。中央社記者王飛華攝 111年5月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北5日電)時代力量立委邱顯智、王婉諭今天說,全台確診學生人數近2萬人,但只光停課沒有配套,讓家長與學生無所適從,呼籲教育部應提出完整配套,例如線上及實體課程規劃、教師納入以篩代隔政策中。

邱顯智、王婉諭今天與時代力量桃園市議員參選人徐鈺雯、苗栗縣議員參選人葉忠倫召開記者會,提出上述主張。

王婉諭指出,本土疫情嚴峻,全國目前有數10萬名學生受到停班課的影響,然而,教育部目前頒布的指引及標準中,內容大多僅針對活動和校園運作,進行原則性說明,多數規範已無法因應目前完全爆發的疫情。

王婉諭說,從現實情況來看,如果全台單日出現超過10萬名確診案例的高峰,可能會讓超過5成的學校被迫停課,以現在教育部的規劃來說,根本無法負荷未來停課與復課的無限循環。

王婉諭建議,教育部應評估讓課程可以轉為「實體」與「線上」並行,而指揮中心目前已經針對特殊的必要人員,採用以篩代隔的政策,呼籲教師應納入以篩代隔的政策中,避免校園無限期停擺。

邱顯智認為,未來如果要繼續放寬停課標準,就必須要配合整體居家隔離政策的鬆綁,教師、學生要從「頻繁隔離」逐漸走向「以篩代隔」,走出當前停復課不斷輪迴的困境。

邱顯智也舉外國經驗提出建議,包括師生每週定期快篩,及優先供應唾液快篩,讓學童的定期篩檢能真正落實。(編輯:蘇龍麒)1110505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族