本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國稱台灣海峽非國際水域 綠批意圖改變現狀

2022/6/14 14:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)民進黨今天說,中方稱台灣海峽並非國際水域,中國享有主權和管轄權,相關說法完全不符事實,應嚴厲譴責,中國此舉意圖片面改變台海現狀,彰顯對外擴張的戰狼野心,侵犯台灣國家主權與破壞國際海洋秩序,危及區域和平穩定。

民進黨透過新聞稿指出,外交部已清楚說明,台灣海峽是國際水域,屬於領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則。中共當局的做法就是執意將台灣海峽「內海化」,這種意圖顛覆國際海洋秩序的惡意主張,只會激發有關國家的撻伐和激烈對抗,升高區域緊張態勢。

民進黨呼籲中共當局,作為區域一份子,有責任與各方共同維護區域和平與穩定,而不是一意孤行,強推毫無根據的主張。民進黨要求,中共當局必須懸崖勒馬,切勿一錯再錯,造成不可挽回的後果。

民進黨強調,中共當局不斷以軍事、外交和經濟手段一再打壓台灣,不僅無法脅迫台灣人民低頭,破壞和平的挑釁威嚇更是無法獲得國際社會的認同。

民進黨主張,台灣應持續與理念相近的友好國家深化合作、堅定守護區域和平穩定與民主自由。中共當局必須正視國際現實、遵守及維護國際秩序,並導正不負責任的恣意妄為態度。(編輯:翟思嘉)1110614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族