本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:具體規畫2050淨零排放 展現永續發展決心

2022/7/29 23:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北29日電)行政院長蘇貞昌今天在「行政院國家永續發展委員會第34次委員會議」致詞時表示,台灣的目標是2050淨零排放,請相關部會持續加快腳步、具體規畫,展現邁向淨零轉型的決心與魄力。

行政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌今天主持永續會委員會議時表示,極端氣候影響愈益明顯,如英國上週高溫逾攝氏40度導致鐵軌熱到彎曲、機場跑道融化;歐洲、美國等地亦發生劇烈山林野火,中國與日本等地則暴雨不斷。

面對極端氣候變遷,蘇貞昌說,總統蔡英文去年4月22日宣布「2050淨零排放」是全世界的目標,也是台灣的國家目標,請相關部會持續加快腳步,讓「台灣2050淨零路徑規劃」更加具體,展現政府邁向淨零轉型的決心與魄力。

全球疫情爆發進入第3年,蘇貞昌表示,如何扭轉疫情對永續發展帶來的負面影響,對人類及地球是一項艱鉅的挑戰,政院今年5月已通過包含「環境部組織法」在內的組改法案並送立法院審議,希望透過政府組織改造,提升氣候治理效能。

蘇貞昌也說,台灣繼2017年後,將再次提出國家自願檢視報告,從經濟、社會、環境、政府治理及全球夥伴關係等5個面向,具體呈現台灣對永續發展的積極作為,讓台灣在永續發展的道路上持續前進。

永續會秘書處今天也報告「台灣永續發展目標與指標修正檢討情形」,蘇貞昌說,政府2019年訂定336項永續發展指標,因配合法規變革或政策調整等情事,已有129項指標提報修正,其中有部分指標推動順利、提前達標,原設定的後續指標恐不具挑戰性,故有再調整必要。

他指出,有部分指標選定與目標間的扣合度未必適切,例如不義遺址應尋求比參訪人次指標更好的方法,讓台灣人確實瞭解過去這段不公不義的歷史。

蘇貞昌要求永續會秘書處與各工作分組再進行盤整,檢討核心目標與指標訂定的妥適性,確實追蹤管考。

永續會表示,針對「2050淨零排放」已提出跨部會「12項關鍵戰略」,例如再生能源推動部分,目前台灣太陽光電一年發電量近80億度,是2016年的7倍,逐漸成為重要電力來源;交通部也投入市區公車電動化,迄今導入近1000輛電動大客車加入營運,成果顯著。(編輯:林克倫)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
政院:中央大力補助新北建設 盼市府停止口水戰