中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環境部長薛富盛接受日經專訪:台灣無法參加COP28不公平

2023/11/13 20:20(11/13 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環境部長薛富盛。(中央社檔案照片)
環境部長薛富盛。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日綜合外電報導)首任環境部長薛富盛接受「日經亞洲」專訪時表示,無法參與即將登場的聯合國氣候峰會對台灣來說「非常不公平」。他也宣布將在新的一年中推動雄心勃勃的氣候改革計畫。

薛富盛受訪時被問及,將台灣排除在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)之外,是否對台有利,他回應,「我們認為這對台灣非常不公平」,因為台灣是全球排名前段班的經濟體之一。

薛富盛表示,「台灣可以在經濟發展、科技研究、教育、公共衛生和醫療等領域為世界做出巨大貢獻。我很希望在今年的COP28中,台灣可以用地球村成員的身分,與世界分享經驗、互動。」

他還說,台灣也致力支持友邦(其中包括許多太平洋島國)發展氣候適應能力。

薛富盛提到,今年7月被廣泛認為是過去至少10萬年來最炎熱的月份,並強調氣候變遷是「我們無法避免面對」的挑戰。

他在今天刊登的專訪中表示,目前規劃以明年2024年的排放量作為計算基準,2025年實際開徵碳費。每年碳排量超過2.5萬公噸的發電和製造業皆須繳納碳費,現有512間排碳大戶可能成為首波課徵對象。

上述改革都是在環保署升格為環境部之後實施。今年通過的「氣候變遷因應法」則設定了2050年達到淨零排放的目標和碳費制度。

鑒於台灣在全球半導體產業與科技供應鏈中至關重要,這些計畫顯示,蔡英文總統的政府在全球應對氣候變遷挑戰之際釋放出領導力訊號。

薛富盛強調,「我們的目標不是要收錢,我們希望看到真正的減排。有一個重要的概念:徵收碳費不是為了增加財政收入,而是為了讓企業減排的一種方式。」

根據「氣候變遷因應法」,碳費收入將分配給溫室氣體管理基金,以支持減排技術相關投資,並分配給地方政府,用於氣候政策相關費用。

他指出,未來台灣政府將徵詢新工業區抵銷碳排的計畫,台灣碳權交易所也將發揮重要功用。企業還可以透過電動車補貼和其他方式鼓勵大眾減少碳排,進而抵消碳費。

在潔淨能源方面,薛富盛指出,在台灣,地熱、波浪能和生質能發電具有長期發展潛力,台灣也正積極發展氫能,其他技術如碳捕捉、利用和儲存技術也將是解決方案的一部分。

儘管如此,台灣的國家能源路線圖仍面臨多項挑戰。根據政府數據,目前煤炭占能源結構的43.6%,天然氣占38.9%,再生能源和核能則分別占8.7%和6.4%。

在2011年日本福島核災後,政府希望廢除核電,但對進口天然氣的依賴引發了能源安全問題,特別是近來中國海軍已擴大在台灣周邊海域的行動。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.68