中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中研院攜台船 擬於台東外海黑潮測試洋流發電機

2024/3/25 13:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北25日電)中研院今天與台船公司簽署合作備忘錄,預計今年在台東外海進行100瓩洋流渦輪發電機測試,期望配合中研院的研究量能及台船公司的海事工程優勢,加速「黑潮發電」的布建。

中央研究院今天發布新聞稿表示,中研院今天與與台灣國際造船股份有限公司簽署「海洋能技術發展應用合作備忘錄」,中研院正在研發製造100瓩(kW)洋流渦輪發電機,預計今年在台東外海下水測試;結合中研院的海洋能研究能量,以及台船公司在海事工程的優勢,盼加速「黑潮發電」的海上測試與布建。

中研院長廖俊智表示,台灣東部黑潮是全球第二大洋流,臨近海岸、流速強、穩定性高,可開發的海流能潛能相當可觀;海洋流全年各時段皆可發電,且發電過程不須使用燃料、不會排放溫室氣體或污染物,因此成為基載電力新希望。

廖俊智指出,台灣在過去10多年已投入研發海洋能發電技術,但在選址及海事工程、洋流發電機固定及電纜輸送技術方面一直遭遇挑戰;台船為我國最大的造船公司,希望透過台船的船舶製造與維修、支援離岸風電等海事工程技術,研發端連結應用端,加速技術落地實踐,幫助台灣儘速提升零碳電力的占比。

台船董事長鄭文隆表示,中研院「黑潮發電技術」已有初步進展,與台船在船舶製造與海洋工程的豐富經驗結合,將為海洋能源技術的實現提供穩固基礎。

中研院在2022年發布《臺灣淨零科技研發政策建議書》,除了去碳燃氫、地熱、高效太陽能電池及生質碳匯,即建議政府儘速推動海洋能的開發,被喻為「淨零5支箭」。

中研院關鍵議題研究中心內設置「海洋能專題中心」,積極投入研發,已在海洋流偵測、洋流渦輪發電機製造、錨定方法研發上取得進展;經執行東部海域船次調查,逐步建置黑潮精細觀測與模擬數值資料,初步選定台東成功外海海流較穩定、海床地質條件較佳處,做為黑潮發電可能的布建場址。(編輯:李亨山)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全國首推綠化補助導入淨零碳排 高市最高補助80萬
172.30.142.91