本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

岸田文雄美國國會全程英語演說 矢言與美共擔全球責任[影]

2024/4/12 02:01(7/3 11:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄(前)11日於美國國會發表英語演說,美國副總統賀錦麗(後左)、美國眾議院議長強生(後右)給予掌聲。(美聯社)
日本首相岸田文雄(前)11日於美國國會發表英語演說,美國副總統賀錦麗(後左)、美國眾議院議長強生(後右)給予掌聲。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者鍾佑貞華盛頓11日專電)日本首相岸田文雄

岸田文雄小檔案

  • 生日:1957年7月29日
  • 學歷:早稻田大學法學部畢業
  • 經歷:眾議員、外務大臣、防衛大臣、自民黨政務調查會長
  • 黨內派系:岸田派(宏池會)
  • 官網:https://kishida.gr.jp/
看更多
關閉
今天於美國國會發表英語演說,強調隨著地緣政治格局變化及日本信心的增強,日本不再局限於擔任美國最親密的盟友,而是著眼成為全球合作夥伴,與美共同承擔國際責任。

岸田文雄正於美國訪問,今天在國會以「未來之路:我們的全球合作夥伴關係」(For the Future: Our Global Partnership)為題發表英語演說,登場前,國會議員起身鼓掌歡迎長達20多秒。

岸田文雄幽默回應,「謝謝大家,我在日本國會可是從來沒受過這麼熱烈的掌聲」。他接著細數與美國的淵源,提到童年時期在紐約上小學的經驗,表示當時是班上唯一的日本人,同學仍友善接納。

他也回憶父親搭地鐵去曼哈頓工作,以及瘋美國職棒、吃熱狗、觀賞尼加拉瓜大瀑布,和看「摩登原始人」等種種美好過往,「雖然我從來不知道該怎麼翻譯yabba dabba doo(摩登原始人動畫角色快樂時發出的聲音)」,再掀現場掌聲。

他話鋒一轉表示,世界正處於歷史的轉折點,全球自由及民主受到威脅。中國當前的軍事行動,對日本及國際社會帶來空前的戰略挑戰,今日烏克蘭有可能是明日東亞。

影片來源:C-SPAN

岸田文雄向「單槍匹馬維護國際秩序的美國人」喊話:日本已經準備好與美國一同承擔國際責任。

「我了解,肩負這樣的期待是種沉重的負擔。雖然世界期待你(美國)的領導,但你(美國)不應該扛起所有國際責任。」

他說,身為美國最親密的友人,日本會與美國同行,捍衛法治及自由,「你不是孤單獨行,我們與你同在」,這不僅為了雙邊的人民,更是為了所有人。

岸田文雄舉例,日本2022年宣布大幅增加國防預算,並擁有反擊能力及強化網路安全,在在顯示日本成為美國全球合作夥伴的決心。日本國家安全戰略已變,印太區域穩定的不確定性促使日本改變政策和心態,「我本人就站在深化雙邊聯盟的第一線」。

岸田文雄、美國總統拜登今天將與菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)會談,議題將包括反制中國之道。

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)日前表示,美日菲將有前所未有的互動,範圍涉及3國在南海及他處進行更密切的協調。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)則說,3位領導人將宣布新倡議,以強化能源安全、經濟和海事合作、科技及網路安全的夥伴關係,以及關鍵基礎建設聯合投資。

駐美代表俞大㵢應美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)的邀請,以主席貴賓身分旁聽岸田演說。

俞大㵢在演說前先拜訪麥考爾主席,就台美關係在各領域的進展交換意見。

俞大㵢表示,美日同盟的深化,有助開展印太地區理念相近夥伴的多元合作,他對麥考爾的盛情邀請,以及對台灣的長久情誼,表達誠摯謝忱,盼雙方持續合作強化台美關係。(編輯:楊昭彥)1130412

日本首相岸田文雄11日在美國國會發表演說,全場報以掌聲。(路透社)
日本首相岸田文雄11日在美國國會發表演說,全場報以掌聲。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
白宮國宴YOASOBI獲邀出席 日相岸田致詞引星際爭霸戰開場白
172.30.142.49