本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院否決覆議案 卓榮泰:會再次請益韓國瑜

2024/6/21 15:46(6/21 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院21日否決國會職權修法覆議案。行政院長卓榮泰(前左2)到桃園機場視察第三航廈工程進度時受訪表示,會再次向立法院長韓國瑜請益,希望行政、立法2院能夠記取這一次共同所得到的經驗,繼續努力,多為人民設想。中央社記者葉臻攝  113年6月21日
立法院21日否決國會職權修法覆議案。行政院長卓榮泰(前左2)到桃園機場視察第三航廈工程進度時受訪表示,會再次向立法院長韓國瑜請益,希望行政、立法2院能夠記取這一次共同所得到的經驗,繼續努力,多為人民設想。中央社記者葉臻攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園21日電)立法院今天否決國會職權修法覆議案。行政院長卓榮泰下午受訪時說,會再次請益立法院長韓國瑜,未來還是會再透過院內共同商議,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議,立法院今天記名投票表決,覆議案遭否決。

卓榮泰下午至桃園國際機場視察第三航廈工程進度,接受媒體聯訪被問及此事時表示,雖然他一直都抱著審慎樂觀的態度,但是心裡也知道,或許全世界最遠的距離,「就是國會裡從質詢台到備詢台的距離」,經過多方努力跟2天的交流,仍然沒有辦法說服國會裡多數委員支持覆議案,「我們當然感到還必須更加努力」。

卓榮泰說,會再次向韓國瑜請益,希望共同記取這次的經驗,給社會帶來什麼樣的印象;期盼未來國會通過的法律、法案都應該經過實質審查、民主程序,讓所有的正反意見能夠充分表達,產生的結果也絕對要符合民主程序,這樣在行政院依法行政的目標上,才會覺得沒有窒礙難行之處。

卓榮泰說,希望行政、立法2院能夠記取這一次共同所得到的經驗,繼續努力,多為人民設想;這2個法案牽連很多跟憲政秩序、憲政設計相違背之處,未來他還是會再透過院內共同商議,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟,會往這個方向去做努力。

卓榮泰也說,第三航廈是為國家打造未來迎向世界的門面,希望工期能夠順利,有更多的時間關心這樣的國家重大建設,也絕對是人民希望看到的,政院會朝這個方向跟目標來努力。(編輯:李錫璋)1130621

行政院長卓榮泰(前右3)21日到桃園國際機場視察第三航廈工程進度,他表示,第三航廈是為國家打造未來迎向世界的門面,希望工期能夠順利。中央社記者葉臻攝  113年6月21日
行政院長卓榮泰(前右3)21日到桃園國際機場視察第三航廈工程進度,他表示,第三航廈是為國家打造未來迎向世界的門面,希望工期能夠順利。中央社記者葉臻攝 113年6月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法政院若提釋憲 依慣例將採院會通過或部會函文
172.30.142.91