這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

ofo摩拜宣布 向中國政府開放大數據

最新更新:2018/01/17 18:08

(中央社台北17日電)中國企業的大數據圈地比賽持續進行中,共享單車兩大龍頭摩拜與ofo小黃車今天並宣布,將向中國政府開放企業所屬的大數據資訊;為免除疑慮,摩拜宣稱,前提是確保用戶隱私和數據安全。

網路企業蒐集用戶大數據產生的隱私問題近日來在中國備受關注,摩拜與ofo小黃車今天都宣布將向中國政府開放企業所屬的大數據資訊,進一步挑起使用者的敏感神經。

中國官方「收編」民眾的大數據態度積極,中國央行去年8月就曾宣布,未來第三方支付受理涉及銀行帳戶的網路支付須透過官方的「網聯支付平台」處理。除有利網路金流監管,也讓官方能掌握使用者各種數據。

澎湃新聞報導,ofo今天宣布上線全新的奇點城市慢行交通管理平台,將ofo奇點人工智慧大數據訊息向政府開放。中國已有超過20座城市正式簽約接入,上海是首批接入城市,已初步完成數據對接。

同一天,摩拜單車也宣布開放海量出行大數據。摩拜聲稱,「在確保用戶隱私和數據安全的前提下」,透過與政府部門、科研機構等合作,共同推進共享單車精細化、智慧化管理等。1070117

地機族