這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新創科技利益公開 陳良基這麼看

最新更新:2018/04/25 12:10

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)科技部長陳良基表示,新創科技的利益公開與迴避,其實是一體兩面,學校可做好利益公開,科技基本法中的利益迴避精神與相關法條,可做依循。

為期5天的2018台灣科普環島列車行程,即將在30日啟動,今天上午舉行記者會,陳良基親自主持,會後接受媒體採訪。

媒體問到大專院校新創技術與利益迴避的議題,陳良基表示,新創科技發明產出的利益,期間可能會經過好幾年的過程,新創科技初期可能風險較高,判斷可能產出的利益較低,若後來利益明顯增加,建議可做好利益公開。

陳良基指出,新創科技的利益公開與迴避,其實是一體兩面。公開過程中可能無法預估多年後會產出多少的產值,他建議利益相關人可不參加訂價會議決定價格。

他指出,一般而言,大專院校新創技術發明人可能是學校的研發團隊,所有權可能是學校,可由學校來決定利益價格。

陳良基表示,智慧財產權除了專利,還包括很多項目,專利申請各校做法不一,也可能考量申請費用等因素,先允許發明人先申請,之後再轉讓給學校。

陳良基指出,科技部去年修訂科技基本法時,已把利益迴避精神在法案中清楚明訂,相關法條可以依循。

對於教育部長吳茂昆傳出在美國設公司爭議,陳良基表示,不了解相關案例的前因後果,不同的智慧財產權處理案例可能不一樣,若利益公開可做好,學校會有權宜的措施。(編輯:趙蔚蘭)1070425

地機族