這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

博後研究員求職好心酸 科技部端藥方

最新更新:2018/08/16 09:06

(中央社記者朱則瑋台北15日電)科技部縮短博後研究員補助最多6年,盼為產學界注入活水,並透過年輕學者養成及在職培訓計畫等配套措施,協助博後研究員多元發展,更快找到理想工作。

科技部近期修正「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」,其中,把博士後研究人員的總補助期間訂為最長為6年,並把計畫內以聘用1名博士後研究員為原則,藉以激勵年輕博士後研究人員及早啟動研究生涯規劃,投入職場或學界教職等工作,並針對目前已經受科技部補助4年以上的博士後,提供有2年的緩衝期。

科技部官員表示,依國際慣例,博士後研究是在取得博士學位之後在大學或科研機構中有限期地專門從事相關研究,是學術生涯的階段而非永久職業,各國均無長期補助的設計。

據科技部統計,每年科技部計畫經費申請約1000名博士後研究人員,月薪超過新台幣5萬8000元。但不少人員一待就是好幾年,甚至超過10年也大有人在,把博後當成正職工作,一旦計畫結束後,很多人年紀都已經邁入中年,錯過求職的最佳時機,加上如果沒有好的論文或表現,要再找工作就變得很困難。

成功大學研發長謝孫源向中央社記者說,長期擔任博後研究員,容易較不積極,不思索進步或進行前瞻研究,導致競爭力越來越低,對這些研究員反而「有害無益」,科技部提出6年的限期條款,等於強迫這些人在期限內努力表現,提出好的研究成果或是論文,吸引企業或大學等單位目光,進而加以延攬。

謝孫源表示,一般博士後研究員大多待4年,就會被學界或業界看上,限期政策讓人才更有危機意識,願意學習進步,其實要找到好出路6年時間綽綽有餘,就看用心程度而已。

除了長期的博後研究員問題外,學界也面臨資源分配不均問題,有些教授申請多達3個博後研究員,有些連一個都申請不到,科技部訂出的新政策,要求教授申請第二個博後研究員,需利用配合款支付研究員至少一半薪水,可有效平衡資源分配不均問題,避免一個教授擁有多個博後研究員的狀況。

謝孫源說,以國外數據來看,平均擔任時間博後約3.5年,台灣不可能一下子縮短到3年,6年已經算是有足夠緩衝期可以因應,不過,政府也可透過一些配套措施,協助這些博後進入職場,像是引介他們到國中小擔任AI等課程講師,不但能提升學生科學教育,也能讓博後有個暫時的安穩工作。

各國補助博士後研究人員作法雖有不同,但均有總補助年限規定,平均博士後研究總補助年限為3年。例如美國科學基金會補助上限在5至7年間、俄羅斯大學補助期間為1至3年、英國科學院補助年限為3年、日本學術振興會補助年限為3年等。

不過,台灣每年平均產出大約700名的流浪博士,除了少子化、學校經費不足等原因之外,校園裡的專任教授人數越來越多,也同時減少了年輕學者拿到正職工作的機會,更讓博後研究員常常面臨求職關卡。

曾擔任謝孫源博後研究員2年7個月時間的洪綾珠,由於表現優異,獲得新創公司青睞,被挖到AI相關產業的隆宸星公司擔任資深經理。她說,博後研究員在世界各國都「不是個安穩的工作」,有些人是為了做研究,有些人則是當作過渡期的工作。

洪綾珠說,雖然訂出年限可以讓人才流動到業界學界,不過,還是有很多人想要專心做研究,以生技產業來說,一個實驗可能就需要1年、2年時間,還不一定會成功,這些人在還沒有做出研究成果前,就得開始擔心後路,可能反而讓他們無法專心工作,加上台灣遇到少子化問題,教職缺額越來越少,也讓很多想繼續做研究,不願投入職場的人才,只好離開台灣,這是主管機關需要注意到的問題。

為鼓勵博士後研究人員多元發展,科技部去年開始啟動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」,連結企業能量,提供博士級產業訓儲菁英一年期的在職培訓,希望將博士人才引導進產業界,預計3年培訓千名跨領域創新博士級人才,進入300家企業實習,透過實習機會替履歷加分,協助博後研究員更快找到理想工作,為業界注入新能量。(編輯:林孟汝)1070815

地機族