這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

世界首創 日探測機器人成功登陸小行星龍宮[影]

最新更新:2018/09/23 07:36
影片來源:jaxasgm TouTube頻道

(中央社東京22日綜合外電報導)日本「隼鳥2號」(Hayabusa 2)小行星探測機朝太陽系小行星「龍宮」投下的2台探測機器人,成功登陸並進行跳躍移動,創下在小行星上移動探測器成功著陸的世界首例。

日本放送協會(NHK)報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,隼鳥2號於21日朝「龍宮」(Ryugu)投下的2台探測機器人成功著陸,這是繼第一代「隼鳥號」著陸失敗後,睽違13年再度挑戰終獲成功。

隼鳥2號共搭載探測龍宮地表的4台小型機器人,21日投放的是名為「智慧女神(Minerva)2-1」的其中2台機器人,於距小行星上方55公尺高度附近與隼鳥2號分離,以每秒數公分速度緩緩朝小行星接近。

JAXA其後分析探測機器人傳回的資料,確認當中有拍攝龍宮地表的照片,因而宣布探測機器人成功著陸。第一代隼鳥號曾於2005年在小行星「糸川」(Itokawa)上方投下小型探測器,但最後著陸失敗,13年後再度挑戰終於獲得成功。

JAXA指出,機器人成功在小行星地表移動是全球首創。

2台探測機器人分別為寬18公分、高7公分的正16角形柱狀體。由於小行星的重力非常微弱,車輪會浮起,因而設計成藉由馬達來進行跳躍移動。成功著陸的兩台探測機器人,除驗證移動方法外,攝影機將持續對龍宮地表進行彩色拍攝,並測量地表溫度,將有助於母機隼鳥2號預定10月下旬的登陸行動。

隼鳥2號也預計於10月3日投下德國與法國合作開發的小型探測器。

根據目前時程,隼鳥2號將在龍宮待到2019年底,並從10月下旬展開隼鳥2號的3次登陸任務,採集龍宮表面的岩石,預計2020年底帶回地球。

龍宮是在地球和火星軌道附近繞行的直經約900公尺小行星,呈陀螺狀,表面有複雜凹凸,據信於太陽系誕生的46億年前左右形成,內部可能保有當時狀態的砂和有機物等。(譯者:劉學源)1070923


地機族