這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

響應NASA探月計畫 航太公司發表登月概念太空船

最新更新:2018/10/04 10:05

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國航太巨擘洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)今天公布一架能登月的概念太空船,響應美國國家航空暨太空總署(NASA)將在未來十年恢復探月及探索火星的計畫。

NASA表示,計劃自1972年以來首次將太空人送上月球,作為未來火星之旅的初步階段,這是美國總統川普設定的官方政策一環。

為實現這目標,NASA號召航太製造商,提出建造稱為「月球門戶」(Lunar Gateway)的繞月太空站及登月太空船計畫。

根據NASA於8月發表的日程,在他國協助下,繞月太空站應可在2020年代組裝,到了2026年料能容納4人。

洛克希德馬丁公司的概念登月太空船今天在德國不來梅(Bremen)國際太空大會(IAC)上亮相,設計用於月球表面和繞月太空站「月球門戶」間穿梭。

這艘4足太空船乍看像美國1969年首批登月太空人使用的太空船長高版,可容納4人並攜帶1公噸重的設備,返回繞月太空站前,還可在月球上停留長達2週而無需加油。

而在此之前,NASA希望在2023年送太空人乘坐洛克希德馬丁太空船獵戶座(Orion)進行8天繞月行。這艘飛船將由NASA太空發射系統(SLS)送入太空,SLS仍在開發階段,目標成為史上最強火箭。

另外,美國私人企業太空探索科技公司(SpaceX)也計劃2023年用自家打造的大型獵鷹火箭(Big Falcon Rocket)展開首次私人環月旅遊,日本億萬富翁前澤友作將成首位乘客,承諾邀請6到8位藝術家相隨。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071004

地機族