本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸企在美技術專利數持續增 華為排名16

最新更新:2019/01/10 19:02

(中央社台北10日電)分析顯示,2018年各國企業在美國獲得的技術專利中,中國是唯一所獲專利數量增加的國家,其中在國際社會備受爭議的華為名列第16,另家陸企京東方第17。

英國金融時報中文網9日報導,這些來自美國專利資料庫IFI Claims的數據凸顯中國日益增長的技術實力。值此之際,美國控訴中國強迫美國企業出讓技術並涉嫌竊取美企智慧財產權是兩國貿易戰背後的核心問題。

IFI的高級分析師卡迪(Larry Cady)表示,就獲得美國官方承認的企業智慧權情況來說,中國甚至可望超越德國,這種反超今年可能就會出現。

隨著華為等中國企業加強內部研發並尋求向全球市場擴張,這一迅猛發展反映出近年來中國科技發展模式的穩步轉變。

不過,整體來看,中國企業獲得的專利僅占很小部分。陸企去年共獲1萬2589項專利,占美國頒發所有專利的4%。去年美國授予的專利總數下降逾3%,為30萬8853項。

就去年獲得的美國專利數量來說,華為名列第16,比前一年上升了4位。華為去年共有1680項專利申請獲得批准,僅比日企Sony少8項,後者曾是日本崛起為創新消費電子強國的標誌。

卡迪表示,中國在美國獲得專利數量的增加不太可能因兩國間日益緊張的關係而中斷,因為中國企業仍需保護自身的技術不被其他國家模仿。

另一家中國企業、面版大廠京東方科技集團的排名僅比華為低一名。京東方去年有1634項專利申請獲得批准,首次超過了奇異公司(General Electric)。中國獲批的大部分專利申請都與基本電腦計算及通信技術相關。

卡迪表示,在行動通訊等市場,累積大量專利已成為一種關鍵競爭武器,這為華為等公司提供了抵禦競爭對手法律攻擊所需的資本,「擁有強有力的專利組合將加強他們的談判地位」。(編輯:周慧盈/邱國強)1080110

地機族