本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

微信數據分析 再遭質疑監看用戶聊天

最新更新:2019/01/11 17:43

(中央社台北11日電)中國社群媒體微信日前在報告中指出,「55歲以上用戶喜歡在晚餐後與子女視頻通話聊天」,但相關分析卻遭質疑是監看使用者的聊天內容。微信則回應,所有資料都經過匿名和脫敏處理。

騰訊9日發布微信2018年度數據報告,對不同年齡層用戶的作息和網路習慣詳盡分析。報告指出,經過統計,每個年齡層喜愛的微信表情貼圖都不一樣,譬如1970代出生的人愛「捂嘴笑」、55歲以上人群喜歡「大拇指」。

由於微信可和銀行卡綁訂,並結合網路叫車、電子書閱讀軟體等,因此也可用於分析用戶的消費行為。

根據報告,1990年代出生的人起床時間最晚,起床看新聞、中午準時點外賣,他們也是公共交通出行最頻繁的一代,每月達25次。

2000年後出生者每月買冷飲和甜品的人數比去年成長了230%;用微信支付用餐的人也越來越多,全中國吃貨最多的城市前3名為北京、廣州、深圳。

看到這些詳細的資料,網友紛紛表示,原來個人身分資訊和活動軌跡都掌握在騰訊手裡,「微信不讀取聊天內容,怎麼統計表情使用貼圖?」針對「55歲以上用戶喜歡在晚餐後與子女視頻(影音)通話聊天」的結論,網友也提出質疑:「微信怎麼知道他們的關係?」

根據北京青年報,微信回應強調「尊重和保護用戶隱私」,所有資料都經過匿名和脫敏處理。

關於表情資料的統計方法,微信是根據表情面板內不同表情的點擊次數所得,不涉及任何具體用戶隱私行為和內容。

針對影音通話中的親子關係統計,騰訊表示僅是猜測:「通過資料,我們發現在特定時間段內年齡較長用戶與年輕用戶視頻通話比較多,由此推測是親子之間的行為。」(編輯:張淑伶/周慧盈)1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱