這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陰影下也可發電 科學新發現可望降太陽能板成本

最新更新:2019/02/04 12:57
36歲的波蘭物理學家兼女商人馬林科威斯研究發展出新一代較便宜的太陽能電池。(圖取自www.facebook.com/olga.malinkiewicz.5)
36歲的波蘭物理學家兼女商人馬林科威斯研究發展出新一代較便宜的太陽能電池。(圖取自www.facebook.com/olga.malinkiewicz.5)

(中央社波蘭弗羅茨瓦夫3日綜合外電報導)如果有一天不論下雨或出太陽,所有建築物的窗戶和外牆都能提供建物所需能源,世界會是什麼樣子?一位波蘭科學家研究的新發現,讓人類離實現永續生活夢想更近一步。

法新社報導,36歲的波蘭物理學家兼女商人馬林科威斯(Olga Malinkiewicz)使用新的鈣鈦礦(perovskites)噴墨加工方法,發展出新一代較便宜的太陽能電池。如此一來,就算在較低溫度下也能生產太陽能板,大幅降低成本。

塗上鈣鈦礦的太陽能板,不但輕、可彎曲、高效、便宜,還能有不同顏色和透明度。

鈣鈦礦能輕易附著幾乎所有物體表面,像是電腦、車子、無人機、太空船或建築物,不論是在陰影下或室內都能產生電力。

一些專家表示,由於鈣鈦礦驚人的物理性質,相關技術有望讓所有人取得太陽能的方式出現革命性變化。

瑞士洛桑聯邦理工學院在研究太陽能領域地位拔尖,教授納茲魯丁(Mohammad Khaja Nazeeruddin)說:「在我們看來,鈣鈦礦太陽能電池有可能解決世界能源貧乏問題。」(譯者:王品軒/核稿:林治平)1080203

地機族