這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果轉型 秘密布局電動車等新科技

最新更新:2019/02/09 10:06
外傳蘋果鎖定電動車、可捲曲螢幕、智慧織布等新科技領域,秘密開發新技術,圖為蘋果展示智慧手錶一隅。中央社記者鍾榮峰攝 108年2月9日
外傳蘋果鎖定電動車、可捲曲螢幕、智慧織布等新科技領域,秘密開發新技術,圖為蘋果展示智慧手錶一隅。中央社記者鍾榮峰攝 108年2月9日

(中央社記者鍾榮峰台北9日電)iPhone銷量不如預期,蘋果稱霸智慧型手機市場風光不再,外傳蘋果積極開發新科技,電動車、通訊模組、混合實境光學、可捲曲螢幕與智慧織布技術等最新科技領域,都有蘋果秘藏絕技。

一、規劃電動車 傳打造機器人系統

蘋果傳正開發機器人系統,整合行動充電系統和小型基地台,相關機器人系統除了可用來搬運電動車,系統內無線充電功能也可以對電動車充電。

外媒報導蘋果正進行代號Titan(Project Titan)的電動車計畫,並從特斯拉(Tesla)、福特(Ford)、賓士(Mercedes-Benz)、通用(GM)、飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)、A123 Systems等,挖角汽車業和電池廠商的工程師好手;國外科技網站MacRumors先前也引述天風國際證券分析師郭明錤投資報告預期,蘋果可能在2023年到2025年期間推出Apple Car。

有關電動車傳聞,蘋果不評論,也不表態。

二、強攻半導體 鎖定通訊模組晶片

蘋果似乎積極招攬通訊模組相關人才,計畫開發自己的通訊模組晶片;不過無線通訊模組設計相對複雜,蘋果iPhone內建自身通訊模組晶片的推出時程,預估最快要到2021年才會明朗。

蘋果也傳出徵求具有感測元件特殊應用晶片(ASIC)架構設計能力的專業人員,協助開發新款感測元件的ASIC架構和相關感測系統,未來可以用在蘋果產品。蘋果可能自力開發電源管理晶片(PMIC)。

蘋果早已深耕半導體領域,除了設計應用在iPhone的A系列處理器、以及應用在Apple Watch的S系列處理器,還有應用在AirPods的W系列無線晶片,以及在新款Mac筆電中的T系列處理器等。

三、開發新光學技術 混合實境和自駕車看仔細

蘋果傳提出一套可改善光達(LiDAR)應用的技術方案,可整合光達技術與垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)技術,應用在混合實境(mixed reality)、3D感測、動作辨識、機器人和自駕車領域。

外媒先前報導,蘋果深耕自駕車應用光達技術,蘋果研究人員提出一種只透過光達技術就可進行3D偵測的技術,名為VoxelNet,透過複雜的電腦視覺和人工智慧運算來實現。

四、布局可捲曲螢幕 未來iPhone可折疊

蘋果傳積極布局可捲曲螢幕,使用者可以透過捲曲螢幕或是讓螢幕角度傾斜的方式,操作特定的應用功能。例如使用者可以在捲曲螢幕的背後,用手指觸摸滑動,捲曲螢幕前方顯示的內容也可以跟著滑動。

蘋果投入可折疊iPhone的技術,未來iPhone顯示螢幕可彎曲,可能採用液態金屬材質。蘋果設計的可捲曲螢幕可以像紙一樣捲成圓柱中空形狀,也可以摺疊成三角形狀。

相關可撓式顯示螢幕不僅可設計在裝置的側邊,也可具備觸控感測功能,除了顯示資訊,也能進一步產生觸覺按壓的效果,未來應用在其他iOS裝置以及MacBook產品的側邊。

五、深耕智慧織布技術 手套手錶感測血壓心跳

蘋果傳深耕可應用在手套的智慧織布技術,內建電路與壓力感測元件,可讓使用者戴上手套後,透過有線或是無線傳輸方式,與Apple Watch和iPhone等一同操作。內建在手套中的感測元件可以具備血壓感測、呼吸偵測和心跳檢測功能。

蘋果布局可應用在未來Apple Watch錶帶的智慧織品,透過結合電路元件的智慧織布,未來Apple Watch錶帶可以具備感測和控制按鍵等功能。

蘋果更開發具絕緣隔熱且有傳導能力的繩束材質,未來可應用在頭戴式裝置、耳機、家具以及電動椅領域。(編輯:張良知/楊玫寧)1080209

地機族