這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藝術非真人特權 機器人愛達創作之餘還能互動

最新更新:2019/02/11 18:08

(中央社法茅斯11日綜合外電報導)英國一名藝廊業者為檢驗機器人是否可具備自主創造力,與「工程藝術」(Engineered Arts)公司合作開發「愛達」(Ai-Da)機器人藝術家,其創作領域可望橫跨視覺與行為藝術。

藝廊業者梅勒(Aidan Meller)表示,給機器人藝術家取「愛達」這個名字,是為了紀念英國數學和電腦工程先驅勒夫列斯(Ada Lovelace)女士。梅勒稱愛達是全球首位「人工智慧超仿真機器人藝術家」。

根據梅勒的說法,愛達不但能以仿真手握筆描出物體或人物線條,還可望為作品上色。此外,她還能以行為藝術家之姿與觀眾互動、作問答,探討科技與藝術相關議題;過程中,她的情緒反應與肢體動作將活靈活現。

與梅勒合作的英國「工程藝術」公司專事研發仿真機器人。根據研發團隊的說法,愛達內建的人工智慧電腦視覺系統和其眼球中的攝影機皆具高度辨識人類特徵的能力。她可與真人進行眼神接觸、說話時的口部閉合和臉部表情也高度仿真。一旦有人出其不意靠近,愛達還會猛眨眼、往後閃開,彷彿受到驚嚇。

研發團隊表示,愛達將擁有RoboThespian等級的身軀,頭部則將採用結合軟體設計、機械學與電子學的Mesmer仿真機器人技術。

「工程藝術」公司設計和生產工程師霍德(Marcus Hold)表示,愛達的外型將具「混血」色彩,有一頭烏黑長髮、一身矽膠做的皮膚和3D列印製成的牙齒和牙齦。

機器人藝術家愛達的首次展演「不安定的未來」(Unsecured Futures)預定今年5月於英國牛津大學舉行。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080211

地機族