本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

攬海外人才助產業創新 科技部推LIFT2.0計畫

最新更新:2019/06/17 14:39

(中央社記者劉麗榮台北17日電)科技部為號召海外人才返台貢獻所學的「LIFT」計畫今年新增線上與線下媒合,安排人才回國交流,與北、中、南三大科學園區的廠商代表座談,縮短雙方摸索期,盼激勵台灣產業創新。

科技部自106年開始推動「海外人才歸國橋接方案(LIFT, Leaders in Future Trends)」,號召台灣赴海外留學的人才,返國貢獻所學。108年度海外人才橋接方案(LIFT 2.0)」建置平台,規劃12天的國內交流會,包括與國內產學研機構的媒合會。

科技部長陳良基上午出席海外人才國內交流會的開幕式表示,科技部整合11個駐外單位及3個園區管理局建立海外人才資料庫及國內產學研人才需求資料庫,推動108年度海外人才橋接方案,延攬海外博士、海外碩士且具3年人工智慧工作經驗者,或本土博士且具3年以上海外工作經驗者,返台與高階人才需求廠商媒合,提升台灣產業競爭力。

陳良基進一步表示,台灣是以科技立國,務必要重視科技,以小國大戰略來積極布局延攬海外人才,將其國際視野、科技研發新知、前瞻應用趨勢帶來台灣,與國內產學研界進行深度交流,為國內新創產業注入海外頂尖研發能量。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說,台灣不是沒有人才,而是沒有造就好的環境,這是為什麼要推動LIFT方案,他鼓勵大家不要小看自己的創意。

國研院科技政策研究與資訊中心主任莊裕澤表示,108年LIFT計畫第一梯次人數有31位,涵蓋資通訊、電子電機、生醫等領域,過去也有社會學、英文系人才參與,其實在AI時代,社會科學人才也可能跨域,結合原有專長做更多延伸與應用。

LIFT計畫主持人黃意丹表示,前兩年LIFT計畫延攬回國人才有50人,最後成功留下32人,比例超過5成。

科技部表示,「線上人才橋接供需平台」及「線下海外學人國內交流會」是海外人才橋接方案的兩大亮點。線上人才橋接供需平台可盤點台灣國內跨產業人才需求,並透過政府駐外單位、民間海外組織等,建置海外人才資料庫,在人才供需平台上先行整合並事前媒合。

線下海外學人國內交流會補助符合資格的海外學人返台機票,並為海外人才提供12天行程的交通食宿補貼。海外人才需要與國內產學研界面對面深談,加速了解認識台灣產學研界現況,縮短人才供需雙方摸索期,提升海外人才留台就業服務意願。(編輯:楊凱翔)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱