本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手機拍照檢查牙周病 日大學與企業推AI技術

最新更新:2019/07/12 16:36

(中央社東京12日綜合外電報導)日本福岡牙科大學和熊本市一間新創企業,正在進行一項人工智慧(AI)技術實驗,有約40名牙周病患者參與,只要用智慧型手機拍照上傳,就能由AI檢測患者是否有牙周病。

日本放送協會(NHK)報導,這項實驗是透過智慧型手機拍攝口腔後上傳,由AI來分析牙齒健康狀態。

福岡牙科大學表示,因為牙周病易於從牙齦顏色及形狀等來掌握症狀,比較適合用AI的照片分析功能來進行檢測。

目前牙周病是由醫師等使用針狀器具來檢查,這次實驗的AI技術並非要取代醫師,而是定位在簡易檢查。

透過這項AI技術,民眾可在自家輕鬆地察覺口腔狀況,有助提高健康意識,達到早期發現、早期治療。

這項實驗將進行到本月底,過程中將由醫師來檢證AI分析結果的精確度,並希望這項技術能在明年進入實用階段。

一名參加這項實驗的患者說,只需要拍照就能簡單地得出結果,「特別對高齡者等來說是一大福音」。

福岡牙科大學牙周病學領域的教授坂上龍資說,牙周病也被稱為是「沉默的疾病」,經常在沒注意的情況下變嚴重,希望可以透過AI技術讓患者及早接受治療。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱