本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

善用微生物 英新創業者研發節能省水染色技術

最新更新:2019/11/27 23:44

(中央社斯德哥爾摩/諾威治27日綜合外電報導)英國一家生技新創業者正在開發新紡織染色技術,利用鳥類和蝴蝶鮮豔顏色作為顏料,讓微生物在布料上重現鮮艷色澤,藉此減少染色過程中使用大量水和有毒化學物。

英格蘭諾威治(Norwich)新創公司Colorifix,獲得瑞典時尚巨頭H&M的創投資本部門支持。

Colorifix科學長味岡(Jim Ajioka)告訴路透社:「我們正駕馭微生物的能力,把顏料沉積固定在布料上。」

使用合成顏料的一般染色作業,涉及大量高濃度有害化學物質,例如鉻或其他重金屬鹽類,且會消耗大量能源和水,產生的廢水是重大汙染源。

Colorifix表示,它使用的方法不含有害物質,視設備、顏料和布料種類而定,最多可減少高達90%用水量,且較一般染色作業於更低溫狀態進行。

消費者逐漸意識到服飾業是汙染最嚴重產業之一,這使得重視形象的零售業者開始著手解決其服裝產品整個生命週期對環境帶來的衝擊,而染色階段是其中最大癥結之一。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1081127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱