本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防野火再度釀災 澳洲科學家開發預測衛星

最新更新:2020/03/04 18:27

(中央社雪梨4日綜合外電報導)澳洲歷經數個月叢林野火嚴重破壞後,當地科學家正在開發澳洲首枚用以預測野火很可能爆發地點的衛星。不過,距離這枚衛星正式啟用,大概還要5年時間。

澳洲國立大學(Australian National University)今天表示,校內一個研究團隊正在開發一枚「鞋盒大小」的衛星,運用紅外線偵測器來測量森林覆蓋面積和空氣濕度,盼獲得的資料能協助判斷很可能爆發野火的地點,及野火可能難以控制的地點。

澳洲國立大學在聲明中說,這項科技將「專門用來偵測澳洲植被和林區的變化,例如針對易燃的尤加利樹」。

澳洲國立大學計劃和民間合作,將這枚衛星發射到近地軌道。遙測專家耶夫拉(Marta Yebra)表示,新衛星收集到的資料將提供給消防人員。

耶夫拉還說:「這項紅外線科技和首次能夠取得的資料,將有助控制特定起火點,進而降低野火發生的頻率、嚴重程度,及對澳洲民眾、經濟和環境帶來的長遠影響。」

澳洲容易發生叢林野火,但今年夏天的野火季名列歷來最慘重,超過30人死亡,數以千計房屋被毀,焚燒面積合計超過1000萬公頃,至少10億隻動物喪命。

研究人員指出,全球暖化正造成澳洲夏天時期更長,且爆發野火的危險越來越高。原因是冬天縮短,使得預防野火的工作更難執行。(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族