本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎全球大流行 機器人站上抗疫最前線

最新更新:2020/03/26 18:15

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)研究人員今天表示,機器人料將在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的抗疫之路上展現自身價值,肩負起「骯髒且危險」醫療任務。

「科學機械人」期刊(Science Robotics)一篇社評指出,機器人能幫助遠距醫療、消毒去汙、處理危險廢棄物以及監控民眾是否遵守自主隔離措施。

研究人員寫道:「從歷史上看,機器人是被開發來承擔枯燥、骯髒且危險的工作。隨著疫情升級,機器人能扮演的角色變得愈來愈清晰。」

部分機器人已在武漢肺炎大流行期間投入使用。像是,泰國醫院就派遣「忍者機器人」負責測量體溫,並保護負擔過重的醫療人員健康,而丹麥機器人則使用紫外線消毒經常碰觸物品表面。

研究人員指出,機器人雖已在其他災難情勢及部分醫療應用上使用多年,但武漢肺炎大流行凸顯擴大機器人角色的需求。

期刊編輯、上海交通大學醫療機器人研究院院長楊廣中表示:「為何我們仍讓前線(醫護)人員暴露在病原體下?機器人是被創造出來從人類身上承擔起部分風險的。」

根據與卡內基美隆大學(CMU)教授喬塞特(Howie Choset)及美國國家科學院(NAS)院長麥克納特(Marcia McNutt)等共同撰寫的社論,機器人也該應用在感染控制、照護重症患者以及運送藥物和食物等。

這群作者寫道:「COVID-19可能成為未來機構如何運作的轉捩點。」(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱