本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嫦娥五號採月壤 密度估計誤差未達目標

最新更新:2021/01/19 13:14

(中央社台北19日電)中國嫦娥五號探測器去年12月從月球返回,並帶回月球土壤,但預定採集2公斤的月壤最後發現只有1.73公斤。中國方面表示,當初密度估計錯誤,嫦娥五號甚至還提早10小時完成工作。

路透報導,去年12月,月球探測器嫦娥五號帶回的月壤樣本重量為1.731公斤(3.8磅),低於2公斤(4.4 磅)的目標。

嫦娥五號任務新聞發言人裴照宇昨天表示,這次取回的月壤重量小於最初的目標,但中國仍然願意與外國科學家一起研究這些樣品。

按照已有紀錄,中國是第3個獲取月球樣本的國家。裴照宇表示,這次嫦娥五號的採集計畫根據其他國家過去的考察數據,估算月球岩石密度為每立方毫米1.6克。

根據上述數據,嫦娥五號因此僅工作12小時後就停止了採樣,顯然認為取樣重量已達到目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

裴照宇坦言,從測試來看,實際密度可能沒有那麼高,「我們最初計劃用22個小時來完成月面採樣工作,但實際上,我們在12個小時後就停止了工作。」

嫦娥五號探測器去年11月24日升空,同時也是國家航天局探月與航天工程中心副主任、探月工程三期副總設計師的裴照宇當時說,將採集樣本設為2公斤是為了配合探測器的重量,避免超過火箭運載能力。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族